[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

卧龙保护区里的大熊猫和震灾遇难的孩子们/秋风秋水
(博讯2008年05月14日发表)

    
    5月12日的四川大地震是自1976年 7月28日唐山大地震后,又一次洗劫了人们生命财产。从海外报刊、互联网上所看到的地震灾区瓦砾狼藉、尸体横卧的画面,令人惨不忍睹。尤其是看到那些被压在瓦砾下面那些幼小学童们的尸体,心里真是说不出的难受,尽管他们不是自己的亲人。
     到目前为止所发出的震灾报道中,最突出的就是众多校舍坍塌,孩子们成群地被压在瓦砾下。而从后来所披露的事实当中,这些校舍大都是铁丝代替钢筋或者干脆没有钢筋的“豆腐渣”建筑物;相对而言,倒是很少听说有政府大楼坍塌的报道。现在国内各个地方,不论是贫穷地区还是富裕地区,所有的政府大楼一个比一个豪华,其奢侈的程度足以使那些发达国家的政府衙门自叹不如。然而,相比之下,对学校的投资尤其是农村地区的校舍投资,却吝啬得令人难以想象。而这次的震灾将这个纸糊的“和谐盛世”无情地戳穿了。可怜是那些孩子们却成了“偷工减料”、“工程回扣”、“贪污腐败”等这一切名义下的牺牲品。 (博讯 boxun.com)

    具有令人回味的是,在地震发生的同时,又有人关心那些生活在距离地震灾区不远的熊猫保护区里的那些熊猫宝贝们。在5月14日上午10点多,据卧龙当地“熊猫保护研究中心”和另外两家家熊猫保护饲养中心的工作人员的确认,所有饲养144头熊猫均报平安(包括准备送给台湾的那两头熊猫)。至于野生的1600头熊猫情况是否安危还有待于落实。看到这篇报道,我想既然饲养中心的熊猫没有受到伤害,那么野外的熊猫也许更不用担心了。因为野外的熊猫不住那些“豆腐渣工程”的建筑物,山崩地裂这样的直接灾害发生在这些动物身上的几率大概很少。中国的“熊猫权”远远好于中国的“人权”。我想13亿人都成了13亿大熊猫也许就会给这个世界带来很多欢乐而不是悲伤。
     感叹之下,为那些大熊猫感到庆幸,而为那些被“豆腐渣工程”夺去年幼小生命的孩子们感到哀伤。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805142342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场