[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《成都商报》记者提问后,新闻发布会为什么突然中断?
(博讯2008年05月14日发表)

    
    提交者:糊适芝 加帖在 猫眼看人
     (博讯 boxun.com)

    5月13日下午16:00,国务院在北京召开新闻发布会,就四川汶川县发生强烈地震的有关情况向中外媒体介绍,并回答了记者的提问,CCTV新闻台部分实况转播了这次新闻发布会。
    
    在记者提问阶段,新加坡《联合早报》记者说:有七名四川地震局的职工向他提供消息,说地震局对此次地震早已做出预报,但是请示上级以后,上级表示,为了维护奥运会开幕之前的稳定局面,不宜发布重大地震灾害预报。请问这个情况是否属实?
    
    国家地震局官员说:这种说法是毫无根据的,因为地震预报是人类迄今为止没有攻克的科学难题,世界上没有任何一个国家的有关部门可以准确预报地震,中国也不例外,四川地区地震发生前出现的一些异常情况,并不能作为预报一次强烈地震灾害的依据。(这个说法,本人看来还是很客观的,因为地震预报确实有很大难度,如果预报不准,造成的社会影响也是严重的。)
    
    后来,另一位《成都商报》记者就这个问题再次提问。该记者说:地震预报是未攻克的世界难题,这个说法是正确的。但是,地震部门网点密布,科研设备先进,科技人员众多,此次四川地震,很多普通老百姓都感觉到很多异常情况,地震局作为预报地震灾害的主管部门,难道对这些大量存在的异常情况一无所知?如果情况真是这样,作为国家投入大量经费设立的一个部门,你们究竟在干什么?如果是你们掌握的情况,还不足以作为四川即将发生强烈地震的依据,那么你们可否告诉我们,地震预报有没有具体标准?什么情况下,地震局才可以作出预报?
    
    面对这一提问,CCTV突然关闭画面,转到例行新闻播放去了。作为中国对外公开播放新闻发布会的CCTV,在发布会转播一半的时候,突然停止转播,究竟为了什么?个人觉得,地震局官员的解释的确是客观的,如果预报错误,后果同样不堪设想,大家也是能够接受这个理由的,可是央视为什么要突然中断实况转播? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805141716.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场