[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汪岷:陪同杨建利《公民行》日誌(之二)
(博讯2008年05月06日发表)

    
    
     ---------汪岷 (博讯 boxun.com)

    
    
    5月5日,星期二。(第二天)
    
    今天风和日丽,绿草如茵。杨建利走在繁花怒放的麻州大路上。昨天离开波士顿已是下午,只走了15里。总算完成了预定的路程。今天得多走点。
    
    我们都是知识份子,真是坐谈不如立行(那怕是看起来最容易的步行)。
    第一是天气。好的时候多走几步,坏的时候就走不快了。临出门前傅湘再三叮咛,不要带雨伞,带雨衣。
    
    第二是鞋子。鞋的质量,垫子的适宜,都考验着长途跋涉者的双足。一到晚上,得用热水泡。(这是路上徐文立打来电话的嘱咐)
    
    第三是地图。走路不同于开汽车(美国的生活早就把我们惯坏了)。GPS不是不管用,但不是都管用。关键是它一碰到单行道(ONE WAY)就拐弯,在在考验着步行人的判断,我们走错了好几回。
    
    最后是意志。长途走下来很沉闷。朋友的问候和支持很重要。幸好杨建利最不缺的就是朋友。
    
    每天每小时都有四面八方打来的电话。最远的来自澳洲墨尔本。想想也逗,你在美国走路,万里之外还有人替你几里几里地计算里程和分忧。来电增加了不少美好的回忆----------只有走到野外的人才知道:友谊在办公室里谈多乏味!
    
    英文的主流媒体还在紧追着杨建利和中国民运不放。昨天是波士顿环球报见报,今天是华盛顿邮报见报。远在北京的胡锦涛,想必你这独裁者也看到了吧?!
    
    过了中午,我们到了一个美丽的小镇WALPOLE,镇里的警察局局长史蒂尔曼先生特地走出来,在路口和我们拍照,他祝我们一路顺风。美国的警察可不是中国警察,他们对崇尚公民力量的人并不害怕。
    
    半路上盛雪来电。他们正在筹划办一个图片展览:同一个世界,同一个噩梦。打算把从2001年起中共拿到奥运主办权后这几年在人权问题上的恶行来一个总结,让人们看看奥运阴影下的罪恶。希望各方朋友都来支持。
    
    今晚,我们到了麻州的边界ALLLEBORO,明天,我们就要和徐文立会师罗德岛。
    
    再见了,美国争取自由的革命的发源地---------麻州
    
    2008年5月5日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805061350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场