[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

石在,火种是不会灭的——悼念林昭殉难40周年/张成觉
(博讯2008年05月02日发表)

    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    苏州灵岩的林昭墓,今天大概祭奠者不会很多。因为当局早有布置,远道而来的人可能都被挡驾在外。
     (博讯 boxun.com)

    即使如此,又怎么样呢?极权制度守护者这种色厉内荏的表演,除了激起有良知的国人更大的反弹,还会有别的效果吗?
    
    无可讳言,40年前林昭被秘密处决时,她是相当孤独的。中外历史上,此种思想先驱者的寂寞,可谓屡见不鲜。
    
    时至今日,尽管神州大地真正理解和敬重其信仰的人,在总人口中依然是少数,但毕竟已有成千上万后来者,接过她用生命燃点的真理火炬,勇敢地加入了争取自由、民主、人权的行列。这支队伍早已冲出国门,遍及五大洲,融入浩浩荡荡的世界潮流,令一小撮既得利益集团的首脑们惶惶不可终日。尽管有数百万武装到牙齿的军队与武警为其守家护院,每到所谓敏感日期,如“两会”、清明节、“六四”、“十一”,他们都胆战心惊,生怕从什么地方钻出一些幽灵,向其讨要一个“说法”,讨还一个公道。
    
    看来,此种“八公山上草木皆兵”的日子,从明年起最低限度又增加两个。一是3月19日西藏事件周年,另一个便是4月29日林昭忌辰。“善有善报,恶有恶报”。这两笔帐一日未清,恐怕国人是决不会轻易罢休的。
    
    尤其值得注意的是,新世纪互联网无远弗届,加上手机联络更如虎添翼。金盾工程技术再先进,也隔不断正义之声,挡不住真理之光。这是林昭当年所不具备的对付皇权专制的有利条件。有了这样的条件,里应外合,国际支援,将使逆时代潮流而动的权势者焦头烂额,穷于应付,直至其最终垮台为止。
    
    当然,“战斗正未有穷期”。我们还需发扬鲁迅提倡的“韧”的精神,讲究斗争策略。在这方面,不妨向我们的对手借鉴。不少文章记述中共党员在国民党监狱中的事迹,往往提到千方百计利用敌对营垒内部矛盾,争取同情,扩大影响。林昭真理在手,正义在胸,完全可以仿此办理,以其人之道,还治其人之身。可惜,由于主客观各种因素,她对此未能把握得当。这个教训无疑应当记取。
    
    石在,火种是不会灭的。路漫漫而修远兮,林昭的英灵永远激励着我们前进!
    
    (08-4-29) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/05/200805020627.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场