[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洛杉矶时报:被困在桶中的美国和中国
(博讯2008年04月29日发表)

    
      目前油价猛涨,中国对石油的需求猛增是众多原因中的一条。这种说法认为,由于中国人跑遍全世界购买每一桶可用的石油,我们美国人就不得不出拿出比他们更高的价钱购买池底剩下的石油。而且人民币进一步升值,而美元贬值,只会激化这个问题。
     (博讯 boxun.com)

      毫无疑问,当中有点道理。美国能源部今年早些时候报告说,中国的石油消耗从1997年每天420万桶上升至2007年每天780万桶,升86%。在1997年,中国每天消耗的石油只有100万桶来自海外;到2007年,国内产出量与消耗量之间的差距上升至400万桶,所有这些必须从海外进口。
    
      为了获得这些石油,中国人一直在外国石油市场购物,而它的一些购物点和美国是一致的,供应有限,需求增加,价格自然上涨。
    
      但我们可以换个角度来看。根据能源部的数据,在2007年,美国每日大约消耗2100万桶石油,差不多是中国的三倍。更重要的是,我们每天进口1300万桶,比中国的进口量大得多。因此,尽管中国和美国消费者确实在争夺海外石油,从而导致价格上涨,但给国际石油市场定调的还是美国的消耗。
    
      事实上,其他一些因素更值得关注:墨西哥、俄罗斯和委内瑞拉邓重要产油国减产;伊拉克和尼日利亚的内乱;美国和其他地方精炼厂的不足;全球石油经纪人的囤积居奇,等等。在可预见的将来,这些条件可能仍然存在下去,因此价格将仍然高企。
    
      然而,放眼未来,中国因素开始显得庞大得多。
    
      随着经济增长,数以百万计的新贵消费者购买他们的第一辆新车,中国的石油净进口量将快速赶上美国。根据最新的预测,中国2008年的石油消耗将达每天800万桶,估计到2020年将达每天1200万桶,到2030年将达每天1600万桶。美国消耗量也在攀升,但没有那么快,估计到2030年将达每天2700万桶。此外,在石油进口方面,中美差距将变得更小。到2030年,中国进口将达每天1080万桶,而美国是1640万桶。显然,随着时间一年年过去,中美对外国石油的竞争将变得更加激烈。
    
      那时我们该如何应对这个挑战呢?华盛顿很多人赞成一个答案:加强美国在非洲、中东和亚洲的政治、经济和军事介入,从而加强美国争夺世界原油的竞争优势。
    
      事实上,在过去七年,布什政府一直采用这种办法。布什、切尼和赖斯等高层多次访问阿塞拜疆、哈萨克斯坦和尼日利亚等重要石油供应国。可悲的是,中国也以同样的方式回应,造成地区局势紧张,引发当地一系列军备竞赛。
    
      这种竞争办法可能让美国公司在少数产油区获得微弱优势,但不大可能扭转大局或者减少美国消费者的汽油成本。同时,这必然刺激美国军事开支,导致美国介入海外能源冲突的风险加大。
    
      我认为更明智的办法将是推动与中国的能源合作,而不是竞争。鉴于美国和中国世界两大石油用家,鉴于在未来五年左右,全世界可用的石油将达到顶峰的每天一亿桶,然后开始不可扭转地减产,如果我们可以合作开发石油代用品和节能结束,那将意义重大。
    
      这样的协作可以采取组成联合企业开发先进的生物燃料以及从煤当中提取运输燃料(而无须释放二氧化碳)的方式。也可以包括开发超轻汽车、先进的混合动力引擎和其他节能系统。这样的工作已经得到美中官员的初步讨论,因此更详尽和更有建设性的承诺不算是乌托邦。
    
      别弄错:美中两国之间石油加剧的竞争将不可避免加大推动石油价格上升的推力,并增加地区动荡的风险。试图在石油上对抗中国是错误的办法;合作寻找石油替代品对双方更有好处。(作者 Michael T. Klare)
    
    英文原文:http://www.latimes.com/news/opinion/commentary/la-oe-klare28apr28,0,1651403.story
    
     来源:美国《洛杉矶时报》网站 /

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804292320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场