[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

如何才是理性的爱国?/吴玉琴
(博讯2008年04月26日发表)

    吴玉琴更多文章请看吴玉琴专栏

     曾经被“国保”人员称为虚拟世界的网络,今天却成了网民们宣誓、 表忠心、大肆宣讲“爱国热情”的平台。“爱国主义”、“民族主 义”、“汉奸”、“示威游行”成了网络平台上的流行语。说话稍有 不慎,“你不爱国是汉奸”的词语就给你安上了。在“爱国热情”的 激励下,网络沸腾了。一时间,抵制外国货、砸“家乐福”店、示威 游行成了表达“爱国热情”的最佳方式。人们压抑已久的心情,在 “爱国热情”的强力驱使下,打、砸、抢又算得了什么?因为我们 砸、抢的是外国佬,我们这样做是与“国家和人民”紧紧地联系在一 起的。我们早就该让外国人领教领教我们中国人是如此的强大和崛起 了。

     奥运火炬手金晶在法国遭遇抗议的人群,不管抢夺火炬的是何类人, 可是法国总统萨科齐却代表国家向金晶发出了慰问信。而金晶由于护 卫奥运火炬有功,一时成了国人心目中最具爱国心的明星。可是当 “家乐福”的被砸,由于金晶说了一句:“其实在‘家乐福’工作的 许多都是中国员工,希望人们别采取这种暴力的手段。”这样的话 时,一时间,金晶也成了“汉奸”。真可畏在中国,当了明星之后, 最好是说话、做事都应该把握在与当局保持一致的方位,否则“爱 国”和“汉奸”的称谓,决不可能是同等的。 (博讯 boxun.com)

    留学生在海外其它国家举行表达“爱国热情”的示威游行,做得是让 国人羡慕死了。这时,网民们也在网上暗中发起了签名,准备参加在 “5.1”节举行的“爱国”示威大游行。由于波及面比较宽,这时就 有人问,这样做你们去申请了吗?有网民说:没有,我们是要给大家 一个惊喜!我们是为了表达强烈的“爱国心”,我不相信这样做还会 得不到执政者的支持!还会感动不了高层领导们的心!谁知,这种 “爱国”方式不仅丝毫感动不了当权者,甚至就是早有申请也不可能 得到当局的批准。因为,执政者心里明白,人们一旦聚在一起,当诉 求在不以人们意志为转移的时候,爱国也会有爱不起来的时候。

    今天中央新闻台的《新闻会客厅》栏目就发出了“理性让爱国更有 力”的呼声。声称:在国外游行表达“爱国”是很好的,在国内就不 用了,因为这样做有可能会带来一些不必要的负面影响。听了这种说 法,心里不免哑然。有一天,与圈内同仁谈起说:“如果我们也去合 法申请举行‘爱国’的示威游行,你说当局会批准吗?”同仁说: “对于我们这些人,你就是说:‘拥护胡锦涛’、喊‘中国共产党万 岁、万万岁!’的游行示威,都不可能得到批准的!”

    留学生在海外举行示威游行,这一招真绝!想一想,海外其它国家的 法律对于示威游行这样的事,本来就没有什么干涉的理由,更何况爱 不爱国只不过是用嘴巴喊几下而已。毕竟留学生不敢在外国砸“家乐 福”店,否则,违反法律在外国同样是要受到惩罚的。而且,能够有 能力到国外去留学的人,非富即贵。他们不“爱国”才是万分的不可 能。可是你要是让他们学成之后回国,他们却是想方设法的留在了国 外。

    在中国,真是“人言可畏”,一顶“分裂祖国”、搞“藏独”的帽 子,扣在达赖喇嘛的头上,煽动起多少愚民百姓的“民族精神”,一 下子置达赖喇嘛处于百口难辩的境地,仿佛成了大汉族的敌人。一旦 有发出公正声音的媒体和个人,不管是任何国家还是任何个人,统统 都是支持“藏独”和支持“分裂祖国”的“帮凶”!

    其实真正最善于搞颠覆和煽动的就是中共执政集团,细想,被中共当 局判刑的师涛、杨天水、许万平、高智晟、郭飞熊、陈树庆、严正 学、吕耿松、力虹以及最近才被判刑的胡佳等等,这些都是被中共当 局冠以“颠覆和煽动颠覆国家政权罪”后打入牢狱的。可是这些人在 坐牢前,一直提倡的都是理性、非暴力,追求的是人权、自由、民 主。哪来的煽动?哪来的颠覆?真正的爱国者就是这些为了祖国美好 的明天而不惜牺牲自我利益的真正的爱国者!

    (2008-04-23于贵阳) 转自《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804261155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场