[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理/大宗师
(博讯2008年04月24日发表)

    
    毛主席军事思想中的一些简单的博弈学道理
     --大宗师 (博讯 boxun.com)

    
    很多人都听说过孙膑赛马的故事,春秋战国时期,孙膑投靠齐国田忌,田忌经常与齐国诸公子赛马,设重金赌注。孙膑发现他们的马脚力都差不多,可分为上、中、下三等。于是孙膑对田忌说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答应了他,与齐王和诸公子用千金来赌胜。比赛即将开始,孙膑说:“现在用您的下等马对付他们的上等马,拿您的上等马对付他们的中等马,拿您的中等马对付他们的下等马。”三场比赛完后,田忌一场不胜而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。这里讲的就是博弈学或对策论(Game Theory)的一些基本道理,道理似乎很简单,但简单的道理,运用恰当却往往不易,这还真是要有些智慧的。
    
    国内很多人都会打一种叫“争上游”或“敲三家”的扑克游戏,各地名称、叫法不同,玩法也稍有出入,但基本规则类似:大王最大,小王次之,然后大小次序是3、2、A、K、Q、J、10、9…,牌可以单个出,可以成双成对出,三张甚至四张一样的牌出也行,也可出三张以上连续花色的牌;一旦某种出牌花样由某人开始,其他人如果想出牌的话必须出同样的花样,但要按前面讲的大小次序大过这人出的牌;如果某人出牌后,其他人都不出牌,那么此人可以再选择出任何花样的牌,谁先出完牌谁先赢。表面上看大王、小王、3、2都是主牌、大牌,主牌、大牌多,绝对是实力占优势,但也不见得准赢,因为你总是要有小牌,不可能每每都比大牌,其他小牌也一定要有,要出,这小牌就要看花色搭配是不是巧了。有的牌没什么主牌、大牌,就关键的一、两张,但小牌花色搭配巧极了,一旦凑准机会使用那关键的一、两张大牌抢得主动权,小牌一会儿出顺儿,一会儿出双、出三儿,三下五除二,牌就出完了,没什么大牌也能赢,有大牌的确不一定能赢。这里的博弈比孙膑赛马要复杂多了,但原理类似,就是避开敌之锋芒,以我之长击敌之短。
    
    在运动中集中优势兵力,造成局部的对敌人的绝对优势迅速消灭敌人是毛主席军事思想重要的一部分,其原理正是前面讲的博弈学的基本原理,说起来人人都懂,但如何在情况万分复杂,甚至不明朗,瞬息万变,机遇转瞬即逝的实战中分清主次矛盾,认明天时、地利、人和,准确把握战局和机遇,创造机遇,在动态中发现我方瞬间产生的强项和敌方瞬间出现的弱点,造成瞬间我方对敌方局部的绝对优势,并在绝对优势消失之前消灭敌人可真不是一般的人能掌握好的,要有高度、灵活的辩证思维艺术,对人情、世故、人性、心理洞若观火的认识,要有超人的胆识、魄力和能力。毛主席正是这方面的大师,中国的军神,千古第一人。在他几十年的军事生涯里,从无到有,从小到大,建设了一支强大的人民军队,在与无论是数量还是装备还是后勤都无比强大的敌人的斗争中,从不玩“与龙王比宝”,从不被敌人牵着鼻子转,而是争取主动,拉敌人玩我们擅长而敌人不擅长的游戏,能打则打,不能打则走,在运动中解放人民,教育人民,壮大武装,打人民战争,并在运动中集中优势兵力,对敌人造成局部的的绝对优势以歼灭敌人,终于在短短的几十年里打败了内外的一切强敌,建立了人民共和国。
    
    在今天我军同列强的博弈中,同样也要运用毛主席军事思想中的辩证博弈原理。以我们的国力,不可能人手一颗核导弹,人手一架歼10,不能听任列强牵着我们的鼻子转,去按他们的游戏规则玩,搞高费用的军备竞赛,而是要“他打他的原子弹,我打我的手榴弹”,设法牵着列强的鼻子转,让他们按我们的游戏规则玩。高端武器够用,大王、小王、3、2有几张,能在关键时刻抓到主动权就可以了,剩下有限的钱还是要用在提高中、低端武器、装备的水平上,将小牌花色、力量搭配好,在我们拿到出牌权时,打我们擅长的灵活组合拳,造成对敌人的局部的绝对优势迅速消灭敌人。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804242129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场