[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
(博讯2008年04月20日发表)

    
    彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
     (博讯 boxun.com)

    (一)
    最近,在内蒙古发生了一系列的拘捕蒙古人事件。
    家住内蒙古呼和浩特的那仁毕力格先生,是著名自由撰稿人和网站编辑。他曾编过蒙古文儿童读物; 2005-2006年,他独自主编蒙古文杂志《郭伦特》,受到蒙古青年读者的欢迎。可惜,这个具有影响力的好杂志仅出五期,就被当局查封了。
    那先生曾在内蒙古政府机关工作,但他为了蒙古文化和社会事业,放弃了原来的职业,自己砸了“铁饭碗”。他始终为蒙古文化和蒙古牧民利益而奔走呐喊,不屈不饶。
    即是这样的优秀人物,于2008年3月23日终于从自家门口被捕带走;当局登门搜查那先生私宅,收走其电脑、笔记本等个人用品。在没有辩护律师和家人朋友不能见面的情况下,当局有关部门把那先生拘留至 4月12日,共关押20天。他们最后以“上缴罚款两万元(或美元?)”和“限止行动自由”为条件,以“取保”的方式“释放”了他。
    那先生目前虽然被释回家,但还是被监控和限制自由。他不但被剥夺了出国远行的公民自由,连在市内活动自由都没有了——当局规定他不得跨出他家所在地新城区一步,不然给予严加处理。新城区是呼和浩特市的一个小区,不到全市的四分之一地。
    那仁毕力格被拘案只是最近在内蒙古频发的蒙古人被拘留事件之一。还有很多人失踪或与家人朋友失去联系,估计他们都被抛进冷宫了。只不过是当局把“保密工作”做得好,很多有关详情目前还不清楚,他人无法获知。
    (二)
    在外人看来,内蒙古很平静,好像“这里的黎明静悄悄”,没有什么问题。然而,实际情况并不尽然,党政官僚对蒙古文化的长期摧残和对草原生态的多方破坏,导致当地蒙古人生存空间的空前缩小。尤其是蒙古牧民,在生态恶化和当地政府打压与搜刮下,生活濒临破产,生计无着落,他们已经陷入到走投无路的困境。
    而对于蒙古族人士,当局者一味地采取打压政策,容不得他们半点不同声音。而内蒙古文化荒漠和环境灾难的最大承受者就是他们这些蒙古人。
    所谓“内蒙古自治区”的蒙古人,不但没有自治、没有自由,更没有人权、亦没有人身安全。这次蒙古人被捕事件,只为上述现状做了一小注解而已。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804200030.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场