[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

价值观能输出才是大国气派/王亚强
(博讯2008年04月16日发表)

    
    价值观输出与大国气派
     (博讯 boxun.com)

    “台独”刚让人松了一口气,藏独又闹得厉害。看来这“ 藏独“的嚣张成为奥运会前夕的一大不和谐音。根据新闻报道的情况去看,这其中颇为微妙的一个隐喻是:原来这些分裂势力在国外这么多年,不但没有式微,反而在国外居然会得到如此多的支持?处心积虑地不让奥运火炬点燃,这些人摩拳擦掌地到底等了多久?而某些“友邦”的表现更加让人觉得有些意味深长——这些“友邦”似乎并不象我们原来以为的那样对我们这个泱泱大国友好?!我们可是文明古国哩!
    
    由此我忽然觉得,似乎我们对自己民族的评价越来越陷入一个怪圈,那就是用一些类似于GDP等量化的标准来衡量。例如产值,出口量,纳税等等,不一而足。这些五花八门的数据足以让我们振奋不已甚至于有些沾沾自喜,或许还有陶醉在“盛世和谐”的虚幻中。
    
    能为其他民族所承认的大国才是真正的大国,这是一个当然的标准,离开了这个评价维度,必然成为“夜郎自大”的夜朗国。然而无论是大国崛起也罢,民族复兴也罢,崛起的愿望不能只体现在愤怒青年的呼喊和文人闲暇的抒情诗中。因为那个过于空洞,呼喊喊累了,抒情抒完了,大多是照样回去该干吗就照样干吗去了。空荡荡的什么没有留下,只有一些旗子和传单在地上让清洁工皱眉。
    
    这不是大国的气派!
    
    民族的崛起靠什么来让其他民族刮目相看呢!我想除了GDP之外,最能孚众的应当是大国的价值观,尤其是能被别人争相效仿的大国价值观。具体说来,无非就是礼仪,文明,效率,真实,包容,勤奋,勇敢,博爱等方面的高水准。
    
    可是核心价值体系还在构建中,礼仪之邦是个遗产,温饱解决之余,还是缺少许多东西,缺少什么东西呢?悲哀的就是,我们不知道自己缺少什么东西,不是吗?
    
    所以,既然“爱情必须要有所附丽”,而爱国呢?也要有所附丽,否则,无非是嘴仗或者拳打脚踢。
    
    窃以为。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804161935.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场