[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海外华人在西方国家达到犹太人或黑人的地位还有相当难度/大宗师
(博讯2008年04月15日发表)

    最近西方媒体对藏独暴乱、藏独干扰奥运的有偏向性的报道,激起了世界范围内广大华人极大的不满,华人在世界各地陆陆续续的展开了相当规模的抗议活动,做得好,做的应该,但是在西方的反响并不理想,由此可见作为少数民族,海外华人在西方社会的政治、社会地位还不够高,政治、社会影响力还极其有限,要达到其他少数民族如犹太人或黑人的地位还有相当的难度,有很长的路要走。
    
     虽然西方基督文明与犹太文明同源,但是因宗教、历史原因,犹太民族两千年在欧洲、在西方世界都抬不起头来,如同老鼠过街人人喊打。两千年前犹太民族失去了国家,流浪到欧洲,寄人篱下,当时欧洲各国禁止犹太人拥有土地,他们唯一能做的就是从事工商业、服务业、金融业、医药业等非农业的行业。犹太民族凭着犹太文化高度的凝聚力和智慧,两千年来在异国他乡忍辱负重、吃苦耐劳、坚忍不拔,硬是将本民族文化传统保留了下来,在工商业、服务业、金融业、医药业等行业取得了巨大的成功,成了行家里手,积累了庞大的财富,博得了“精明”的名声,这也引起了欧洲人的嫉恨。两千年来,欧洲国家每一次社会动荡,犹太人都成为第一个替罪羊和牺牲品,特别是在上个世纪的二次大战期间,欧洲犹太人的财富基本上被洗劫一空,数百万犹太人被纳粹在集中营里系统的杀死,全世界都被纳粹对犹太人的暴行惊呆了,不自觉地西方世界对犹太民族有负罪感。而犹太民族从这次惨痛的经历中意识到“梁园虽好,但非久留之地”,没有属于自己的强大的国家,就没有个人的身家性命,甚至整个民族都会被人家象猪狗般屠宰干净,于是冲破一切阻力,采取鱼死网破的强硬姿态在中东重建以色列犹太家园,以少数人口、弹丸之地英勇抗击周围拥有广大地域,人口众多的阿拉伯诸国的围剿,在全世界犹太人的共同努力下,连续打赢数次中东战争,愈战愈强,终使阿拉伯诸国对之无可奈何。如今犹太少数民族在西方世界,尤其在北美,是一股强大的力量,犹太民族在西方工商业、金融、医药、教育、科技、思想、文化、艺术、传媒、娱乐界有着举足轻重的地位,任何对犹太民族、文化不敬的言行,都将遭到各行各业的犹太力量的联合攻击,犹太民族在西方世界有着无可争议的政治强势地位。 (博讯 boxun.com)

    
    黑人在北美的历史几乎和白人在北美的历史一样长,白人发现美洲大陆不久,就大规模的从非洲抢掠、贩卖黑人到美洲、欧洲(主要是美洲)为白人做奴隶、做苦力。白人对待黑人比对待猪狗还不如,随意买卖、摧残、杀害,随意占有女黑奴,现在美国的黑人,大多都有白人奴隶主的血统,不少白人,也有黑女奴的基因,黑人一直就是美国人的一部分,西方社会特别是美洲白人社会从一开始就欠着黑人百万计的血债。60年代越战时期,随着当时的世界左翼潮流的蓬勃发展和黑人社会的觉悟的提高,黑人社会出现了有组织的大规模的民权运动,并涌现出了如马丁.路德.金般的著名民权运动领袖和英雄人物,经过马丁.路德.金们领导的有组织的民权运动前仆后继、不屈不挠的斗争及重大牺牲,美国白人社会不得不承认黑人的社会和政治地位,黑人终于争取到了与白人在法律上平等的地位。现在如果白人要欺负黑人兄弟,整个黑人社会都会吵翻了天,武装起义也都不一定,黑人少数民族在西方的政治、社会地位也是无可争议的。
    
    从犹太、黑人少数民族争取到其政治、社会地位的历史可以看到,其政治、社会地位来之不易,是经过百年甚至千年的不懈努力和抗争,用千百万人的鲜血和生命换来的。这个世界是残酷的世界,嗜血的世界,冷漠的世界,新的社会共识、新的社会秩序只有用鲜血和、生命和暴力才能达成。在东南亚,华人少数民族的情况和犹太少数民族有些相像。华人少数民族在东南亚有几百年移民史,和犹太人一样,经过多年艰苦的努力,华人在东南亚工商业界取得了巨大的成功,积累了庞大的财富,也引起了当地人的嫉恨。每次东南亚社会动荡,华人就成为第一个替罪羊和牺牲品,数不清的无辜华人被杀死,华人在东南亚的移民史也是用鲜血和生命写成的。不过,随着中国经济、文化、军事向东南亚辐射,当地华人在不久的将来很有可能取得类似犹太人在西方社会的社会和政治地位。虽然中国劳工在上个世纪一战前后就来到北美参加建设铁路,百余年来华人移民为北美经济的发展做出了巨大贡献,但达到的成就、涉及的范围终不能与华人在东南亚的成就、范围相比,更不能与犹太社团相比,做出的牺牲则更不能提了,又严重缺乏组织性和献身精神,虽然个人的社会、政治地位法律上和其他任何人平等,但作为一个少数民族整体,海外华人的社会、政治地位在西方社会也就和日本、韩国、墨西哥、东欧少数民族在西方社会的社会、政治地位相当,要达到犹太人或黑人在西方社会的的社会、政治地位,有犹太人或黑人的社会、政治影响力还有相当的难度,这也难怪华人非西方主流的声音很难入西方的耳了。不过话说回来,海外华人在西方社会的社会、政治地位永远赶不上犹太人或黑人的社会、政治地位或许还是海外华人的福气呢! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804152318.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场