[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中印經濟發展模式差異/殷惠敏
(博讯2008年04月10日发表)

    中印經濟發展模式差異

    最近,印度的塔塔企業集團以二十三億美元從福特汽車公司買下積架(Jaguar)和越野路華(LandRover)兩個名牌車廠,引起國際關注。因為這兩家原屬英國的汽車廠,四十年來都在賠錢。福特公司一九八九年以二十五億美元買下積架,二○○○年以二十七億美元買下越野路華,豈料連年虧損,使福特的損失超過一百億美元。現在折價求售,兩個車廠賣出的價錢還不到買價的一半。塔塔撿了便宜嗎?有人說,等著瞧,塔塔此舉很可能是騎「象」難下。騎象也好,騎虎也好,塔塔的目標確實是要吸收先進人才技術,為印度汽車向國際市場叩關作準備。塔塔集團的汽車廠已經研發出售價兩千五百美元的迷你小車。塔塔的策略是,向外併構要比自己在國際市場上建立品牌省時省力。塔塔似乎也有足夠的資金來支撐這兩個名牌,提高印度汽車在國際豪華車市場的競爭力,同時還能發展新產品。但塔塔能否避過福特的陷阱,現在還言之過早。

     (博讯 boxun.com)

    拖延金融銀行改革值得注意的是,一年前塔塔斥資一百三十億美元併構英荷煉鋼廠Corus時,輿論也都不看好,但此舉卻擴大了塔塔鋼鐵產品在國際市場的佔有率,打進了歐美的汽車製造業,使塔塔鋼鐵的產能增加了五倍。塔塔集團在國際上的擴張策略,也顯示出印度和中國在經濟發展模式上的差異。中國的模式是自上而下的。中國利用外資和港台資金的挹注,迅速發展出口導向的製造業,但中國製造的產品,多數是外來資金技術與國營企業結合的產物,很少是由本地的私營企業製造的。這無形中也拖延了金融、銀行部門的改革。中國的經濟起飛,並不意味本土企業的起飛。相反的,中國的私營企業受到政府種種關卡和法律條例的限制,籌資困難,一直發育不良。中國的私營部門沒有可在全球營運、在外國銷售產品、而可與外國跨國公司匹敵的世界級企業。

    

    獨裁與民主的不同對照來看,印度雖不能像中國那樣,吸收許多外資,整體的經濟表現,尤其在基礎建設上,也趕不上中國,可是印度的發展模式是自下而上的。政府鼓勵企業家精神,也在軟體設施上幫助私營企業。官僚主義問題雖嚴重,但印度的法律制度沿襲了英國的先進傳統,資金市場也較透明而有效率,資源更能充分有效率的利用。印度在微觀經濟上的優勢,以及政府對私人企業家的培植,使得印度企業在某些關鍵領域能有優越表現。這是為甚麼在二○○二年福布斯(Forbes)二百(世界最佳小公司)中,經濟改革起步比中國晚了十年的印度,有十三家公司列名,中國只有四家。印度的跨國公司如Infosys、Wipro、Ranbaxy等在尖端知識產業中表現優異,中國在這方面卻付諸闕如。這是為了掌握控制權力而仰賴國營企業的發展模式,和不眼於政治控制而扶植私營企業的發展模式的不同。也就是獨裁與民主體制的不同。何者更具未來永續發展的潛力?我們且拭目以待。殷惠敏文化時事評論員 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804101748.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场