[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢国忠:A股要熊两年
(博讯2008年04月10日发表)

    
      眼下,全球股市已经崩盘,A股市场也已开始调整。我相信,上海市场还是被高估了100%。不过,经历上一轮调整后,股评家们将会抛出其他理由来鼓励投机者。其主要论点是,A股市场与众不同。他们要求投资者对价差抱着"一直朝前走,不要朝两边看"的态度。只要能让部分股民相信他们,这个泡沫就能持续到奥运会以后。现在的调整只是屋顶上的风波,真正着陆还要等到奥运会开完。
     (博讯 boxun.com)

      夏天之后,投资者会面对现实。很多中国的公司只是在玩概念,不是长久性的。很多可能只是一个空壳,国家的紧缩政策会让那些资金流不足的公司显现出来。而这些情况的暴露可能会影响信心。通缩的过程可能会很痛苦,但是会让中国的资本市场发展得更加健康。
    
      当A股超过2500点时,中国股市就进入了泡沫状态。泡沫也有它的自然寿命,一场股市泡沫持续三年也是可能的。国际市场的熊市,从2008年开始进入了。中国的熊市调整一般至少需要两年,所以2008年、2009年都是调整期。手头有股票的股民,应该趁着有比较好的反弹,赶紧出货。
    
      近期有些人狂呼"救市",我的态度是,危机源于"疯牛",调整远未到位,"救市"于事无补。在我看来,救市或能挽危局于一时,但最终只能让熊市变得更熊,让危机变得更危。我对证监会放行几只基金、发表几次谈话被市场解读为"救市"的举措不以为然。且不说这些措施是否可以看做"救市",即便真的推出印花税减半、向市场注资等"救市"措施,我认为也只能让所谓的"牛市"再多苟延残喘几天。一个被严重透支后衰颓的市场机体,是不能指望靠几针"强心剂"便从此精神抖擞的。搞不好,"强心剂"反会加速其衰败。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804101712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场