[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林
(博讯2008年04月06日发表)

    
    来源:光明网 徐林林/3月25日,有消息说,山东聊城市高唐县委书记孙兰雨已被免职将近两个月。此前,该县3人因网上发帖议政涉嫌“侮辱诽谤县委书记”曾入狱22天,引发舆论争议。日前,记者拨通聊城市委组织部的电话,了解孙兰雨被免职的原因及去向时,对方表示不方便向媒体透露。(青年周末4月3日:《山东高唐网民讲述因议政遭拘押22天经历》)
     (博讯 boxun.com)

    2月1日上午,聊城市委副书记金维民,市委常委、组织部长徐春福,忽然出现在高唐县县级干部会议上。徐春福当场宣布,由于工作需要,孙兰雨不再担任高唐县委书记职务。(新京报3月26日:《山东高唐市民网上议政被拘续:县委书记被免职》)什么“工作需要”孙兰雨告别高唐官场?没有下文。现在,“高唐重大网络案”真相大白都两个多月了,记者问及孙兰雨的去向,竟被当地组织部门一句“不便透露”挡了回来,这就不能不让人心生疑虑。
    
    从报道的情况来看,当地相关部门有人非但不认为孙兰雨涉嫌制造现代“文字狱”,犯了多大的错误,反而将他视作一个相当不错的领导干部。1月下旬,当事人董伟从看守所出来后,分别去市纪委和省纪委送交举报信。在省纪委,一名接待人员给董伟上了一堂“政治课”:“你还没认识到自己犯的错误吗?你是党员,怎么能不顾大局?孙兰雨是组织的一把手,你攻击他,不就是在攻击党委吗?”末了,要求董伟回去好好反省自己。(青年周末4月3日:《山东高唐网民讲述因议政遭拘押22天经历》)按照这一荒谬的逻辑,作为“一把手”的孙兰雨,纵容公安机关将董伟等“刁民”抓起来,当然是位维护地方党委形象的好同志。之所以免去他的县委书记职务,那完全是迫于舆论压力,绝对不是组织上的本意。不过,眼下对此“不便透露”罢了。
    
    至于孙兰雨的去向,虽说是个颇为敏感的问题,但估计当地组织部门早有考虑。据董伟在警方的熟人透露,当初是时任县公安局政委,分管网监大队的孙兰雨之妻,亲自带人到百度总站,拿到董伟等人的IP地址,才一举“破获”了这个“重大网络刑事犯罪案件”。在孙兰雨此次被免职之前,其夫人已上调市公安局任职。(见上述报道)这就意味着,以解决“夫妻两地分居”为由,安排孙兰雨到市里工作,可能只是个时间问题。记得“彭水诗案”的始作俑者,是在去年春节前几天,人们大多忙着回家过年,平面媒体阅读率、门户网站点击率大大低于往日之际,由县委书记调任市里某局副局长的。也许,当“高唐网络犯罪案”淡出公众视野不几日,孙兰雨便会在某个良辰吉日,重新走马上任,与其妻在聊城欢聚一堂。滥用公权,践踏民权的官员,到头来毫发无损,乌纱照戴,甚至还存在平调或上升的空间,这种以官为重,以民为轻的“干部政策”,事先当然“不便透露”。
    
    末了,我们倒想问一句:像孙兰雨这样的干部的任免问题,到底属于国家几级机密? _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/04/200804062307.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场