[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
(博讯2008年03月16日发表)

    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    中共当局开枪镇压藏民和平示威,拉萨戒严、装甲车进驻,据传多人死伤、被捕;对此我表示强烈抗议,要求当局立即停止镇压,查办肇事者,以谢天下。
     (博讯 boxun.com)

    我坚决支持藏民争取自由、民主的正义行为。
    据外电报道,最近西藏喇嘛连续上街示威争取人权:
    三月十日西藏抗暴四十九周年纪念当天拉萨十多僧侣在大昭寺外示威被捕,连日拉萨多间寺庙的僧侣准备上街抗议受阻,其中色拉寺数百僧侣周二遭到警察用催泪气体驱散。被当局重兵围困在寺庙内多个寺院的僧侣,继续在以各种形式 抗争,其中哲蚌寺两名僧人用割腕自杀的方式表达抗议。西藏其他区县也有零星抗议活动。
    拉萨星期五发生大规模藏人抗议活动,当局下午一点左右开始戒严,所有居民不准外出,并派出装甲车进驻八角广场。有消息指军警开枪射杀示威藏人。
    中共镇压藏民示威,引起海外一片抗议。
    这一事件和19年前89六四镇压相似,说明六四不平反,中共不会吸取教训,也说明中国人权状况不改变,各民族、不同信仰者,都将受害。现在大家应齐心协力,抗议镇压藏民的示威活动。
    过去几十年中共当局镇压少数民族事件层出不穷,1959年镇压藏民示威,造成上万死伤,89年藏民和学生一样遭到镇压。新疆维吾尔族争自由、民主也被镇压;当局推动向新疆大量移民制造了民族矛盾和对立。
    北京奥运前,善良的人们,期望当局会暂时改善人权,没想到竟会在西藏开枪。对此海内外各民族、各宗教和各界人士,应该联手抗议,要求中共认错、查办肇事者。
    中共当局现在面临两难选择。
    一是:承担责任,停止迫害、镇压;这实际上是开放示威游行自由;
    二是:继续镇压、顽固对抗,这可能砸了“北京奥运”的锅。
    北京正在召开两会,但愿代表委员和高层,能有人为藏民仗义执言。
    我期望中共高层,莫失良机,择善而从,否则后果严重。
    2008年3月16日星期日于山东大学(053188365021,13655317356) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803161057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场