[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

1803年的马尔萨斯和2008年的袁隆平竟谈到同样的现象/Taodax
(博讯2008年03月15日发表)

    
    Taodax 08-03-15
     (博讯 boxun.com)

    1803年英国经济学家马尔萨斯出版了[人口原理]第二版,其中专门有一章讲到中国的人口控制问题,他根据特使和传教士的报告提供的资料来分析中国的人口与粮食问题,谈到了饥荒与赈灾中,皇帝的计划怎样被贪官所破坏:
    
    "皇帝动用公粮来赈济国家最困难地区的打算,但常由于被拖延和弄虚作假而不得实施.每当一个省份由于大旱或突发洪水而欠收时,大官们就想动用公共粮食,但往往发现由于负责管理的下级官僚的贪污,粮仓已空了."
    
    2008年1月,马尔萨斯的[人口原理]第二版出版得很及时,因为2月份,全国人大代表、“杂交水稻之父”袁隆平的学生、“杂交稻制种方法”和“杂交稻制种超高产方法”两项专利发明人黄培劲说:
    
    [color=Purple]...农村劳动力大量转移到城市,导致耕地大面积抛荒,而有些基层政府官员隐瞒这一严峻事实,反而夸大种植面积,谎报粮食数量。[/color] (2008年1月21日《大公报》)
    
     3月份,全国政协委员、中国工程院院士袁隆平说:
    
    [color=Purple]“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。”由于国家对粮库有补贴,所以虚报后可以冒领这部分补贴,另外,空的粮库还可以转作他用,用以谋利。虽然我们国家也有相关的查验制度,但下面往往有机可乘。“下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查!” [/color] (2008年3月12日《中国青年报》)
    
    
    2008年01月21日《民主与法制时报》报道:
    
    [color=Purple]安徽省凤台县安圩村村委会主任孙庆广是“全国种粮大户”,曾受到过国家农业部的表彰。县纪委调查发现:他家里只有10亩耕地,从来没有租种过别人耕地,却谎报自己是租地千亩的种粮大户,不但骗取了“全国种粮大户先进个人”称号,还从国家骗取两万多元的粮食补贴款....淮南市、凤台县先后授予他和安圩村党总支“种田大户”、“先进党组织”、“优秀共产党员”等光荣称号;县里还到他们村开过现场会,县委书记还亲自参加了会议;安徽省农委系统官方网站还发表长篇通讯介绍孙庆广的先进事迹。于是,国家农业部农村政策司对该村土地流转的做法给予高度评价……[/color]
    
    
    大家也不会忘记,1998年5月安徽南陵县峨岭粮站欺骗朱镕基总理的事件:
    
    
    [color=Purple]1998年5月下旬,朱镕基总理在国家计委副主任王春正等人陪同下,来到安徽。安徽的同志知道产粮大县南陵县是朱镕基的祖籍地,所以,这次考察就被安排在那儿。然而,当得知朱镕基将要去检查落实国家粮食收购政策的情况时,南陵县和芜湖市的领导慌了手脚。因为,南陵的粮仓里其实是无粮的。
    
    于是只有造假。
    
    当时,南陵县峨岭粮站已经是一家严重亏损的国有企业,其中只有六号仓尚储有部分粮食。峨岭粮站造假是从5月18日这一天就开始的,可以说,兴师动众,声势浩大:突击调运一千零三十一吨粮食,分别来自三里、烟墩、工山、陈桥等地。粮站内外汽车络绎不绝,闹得附近的居民彻夜不宁。[/color] (《中国农民调查》陈桂棣、春桃著、人民文学出版社2004年)
    
    从1803年到2008年,时间跨度是200年,按说,世界已经从工业时代进入了信息时代,从君主制度进入了共和制度,就算阳光之下总会有阴影,但两个时代的问题相似度太高了,人们不能不感到惊讶:为什么中下层的贪官都可以一手遮天地虚报粮仓里的粮食数量呢?为什么众多的现代化的监督机构会放过如此重要的劣迹呢?是否有古今两种管理体制上的相似缺陷带来了同样的漏洞?
    
    答案凝聚在[中国环境危机三定律]第八版里:
    
    定律1 专制制度产生封闭的信息制度环境,使虚假信息趋向增多.
    定律2 专制制度产生政治僵化,使官僚层趋向腐败和惰性.
    定律3 专制制度使人民治理环境与生态危机的努力失败,直奔崩溃.
    
    只有以下民主制度的10项设置所形成的高效的信息核实系统才可挽救.
    
    1 民选专职议员
    2 独立的司法部门
    3 民选行政长官
    4 法定反对党
    5 透明开放的政治程序
    6 积极活跃的公民团体
    7 自由的学术界
    8 民办开放的媒体
    9 大量的民意调查
    10 中小学的公民课教育
    
    秘密在于:区别于专制制度的一元化管理,现代民主制度的10项设置形成了一个巨大的交叉质问网,对政府的运转质量设置了众多的专业监督员,他们的背后是全体人民手持选票在注视、提问和批评,公民社团总是把人民的精力和资金引向社会的问题所在,民办媒体遍布在透明的程序之中,学者的研究总是超前于问题的形成和爆发,十之八九的社会问题被动员起来的人民消灭在自己的身边,消灭与萌芽之中.
    
    这就是现代社会的自我组织和自我修补.
    
    假虎照,天空与江湖河海的污染,地上地下水的浪费,沙漠化的加重,病毒的暗中蔓延,假医假药的横行,豆腐渣工程和影子工程,...都在挑战中华民族的智慧和改进能力.
    
    袁隆平提出了与马尔萨斯所讲到的同一个丑恶现象,但2008年的中国是否还会无力解决让与1803年类似的制度缺陷? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803150223.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场