[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘荻:头脑上载、永生、转世轮回与进化论
(博讯2008年03月07日发表)

    [日期:2008-03-07] 来源:参与 作者:刘荻 [字体:大 中 小]
    
     (博讯 boxun.com)

     塞伯朋克(cyberpunk)科幻小说有一个基本假设,那就是人类将可以把自己的意识上载到由计算机网络构成的塞伯空间中去。最近瑞士洛桑理工学院的大脑与思维学院主任亨利·马克莱姆带领的研究小组,公布了他们成功模拟出来的小鼠新脑皮层单元的活动模拟图,这将是人类模拟并复制大脑计划第一阶段的成功。
    
     人类意识最重大的缺陷在于不能备份,因此人类不可避免地会面临死亡。头脑上载之后,人类就可以通过备份自己的意识实现永生——这有点类似《哈利·波特》里的伏地魔用“魂器”来分裂自己的灵魂,企图以此来实现永生,不过头脑上载不用通过杀人就能实现。
    
     头脑上载之后,人类并不是只能像幽灵一样在塞伯空间中活动。人类可以把自己的意识下载到一个机器人里,然后指挥这个机器人在真实空间中活动,就像指挥自己的身体一样,完成任务之后再重新上载到塞伯空间中。或者更简单的:机器人可以通过无线网络与塞伯空间保持联系。这种机器人不一定要像人类,它可以有各种不同的形状和功能,它要比人类的肉身强大得多,可以完成多得多的任务。甚至也可以发射一个由塞伯人控制的宇宙飞船去探索外星。
    
     塞伯人的意识或许还可以彼此融合,形成一个集中了无数人的智慧的集体意识,同时也可以有一部分意识能够从这个集体意识中分离出去,这样当我们需要完成某项任务,比如去某个星球探索的时候,就可以让一部分意识暂时从集体意识中分离出去,指挥一个飞行器飞向那个星球进行探索,回来之后再把探索得到的信息带回到集体意识中,充实集体意识。
    
     这个过程就有点像转世轮回,而集体意识就有点像神了,当然这个神只能按自然规律办事而不能改变自然规律。人从神的怀抱中来,最后再回到神的怀抱中去,等待下一次转世。这个过程中没有善与恶的问题,无论你是善是恶,最后都会回到神的怀抱中去,每一次转世都是为了完成一些任务,学到一些知识。这就是新时代(New Age)宗教运动有关转世轮回的观点。
    
     最后再说进化论:有些基督教徒相信进化论,他们认为上帝最初是没有意识的,需要通过宇宙间生物的进化来变得有意识,生物进化最终将要抵达一个“欧米伽点”,此时所有的人格意识将化做一整体,成为上帝,基督将第二次降临。我认为这个世界精神从自发到自觉的过程,在人类进化到一定阶段之后,可以通过人类的技术手段,即头脑上载来实现。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803070540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场