[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

潇湘晨报:别自封为民主的干妈
(博讯2008年03月01日发表)

    
    潇湘晨报
     (博讯 boxun.com)

    许多人热衷于寻找拯救世界的大体系,在我国的准思想家人群中,风气尤盛,其实方子早就在那里了,那就是上个世纪初中国人就已经认同的“科学”与 “民主”。试看当今像样一点的国度,哪一个不是站在科学与民主之上?我们国家也不例外,从官到民,从小道消息到政府发言,科学与民主从来不是陌生词汇。
    
    科学与民主四个字说起来,不需要消费多少热量,但是落实成建构社会的主要力量与规则,有的国家花了一百年也做不到,这说明好东西从来都不容易得到。就是科学、民主相当发达的国家,在现实生活中,也不得不时时在与非科学、非民主的力量妥协、共生。
    
    2月25日,《纽约时报》的一篇新闻报道了对美国宗教情况的最新调查,有几个相当有趣的数字,一是不信仰任何宗教的人口在成年人中达到了 16.1%,成年男性更是高达20%的人不信仰宗教,相比较1980年代,不信仰宗教的人口增加了;更重要的是,在宗教人口里,44%的人曾经改换过宗教,25%的家长不在乎孩子信仰与自己不同的宗教——宗教几乎都是排他性的唯我独尊,改宗与放弃家庭传统信仰,曾经是大逆不道的事情,但是这成为美国宗教人群的常态,这是科学与民主逼迫宗教的进步,指标意义明显。宗教从政治权力中退出,宗教不再成为强迫他人的力量(即使是父母对孩子),最终只停留在个人的私领域,这个过程就是科学与民主的进步史。
    
    科学的结论建立在证据之上,民主在一人一票的基础上保障异端的权利,这两架现代社会的引擎都与宗教的教条与绝对服从格格不入。肯尼迪选总统的时候,美国选民疑窦难消:作为一个天主教徒,他是听教皇的指令,还是听美国人民的声音?肯尼迪作了明确宣誓,绝不把自己的宗教信仰带入国家事务——在政治领域,民主是最高准则。美国人选了个基督教原教旨色彩颇浓的小布什执政八年,追悔莫及,在这次选举中,可能不会再喜欢同类人物了。
    
    发达国家宗教人群减少的同时,在发展中国家,却是各类宗教收获新信徒的领地。信仰如果能安心地呆在自己内心,不侵略、不恐吓、不恒源祥式地广告轰炸,那么它是一个人的自由选择;能像特蕾莎修女一样,用自己的美德来感化他人,那就连最坚定的无神论者,也会敬佩——一些特蕾莎的信徒见证她触碰自己之后,癌症就好了,所以她是圣人。哪个稍具医学常识的人会信这个事?可是又有谁会计较呢?谁会在乎美人身上有痣呢?
    
    在一个科学与民主都显得相对薄弱的国家,最危险的事是把宗教与科学、民主扯在一起,一些基督教传教者极力宣扬基督教促成了西方民主体制,就是其中一例,科学与民主,是挣脱了宗教打压与束缚才发生发展的,而不是宗教的恩赐,这点在我们迎接德先生与赛先生时,是要时时记住的。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/03/200803011557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场