[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓小平是伟人嗎?/秦汉
(博讯2008年02月20日发表)

    秦漢
    昨日是已故中共元老鄧小平逝世11周年忌日,北京並無任何官式紀念活動。在中國踏入改革開放30周年的特殊年份之際,内地民衆對這位被譽爲改革開放「總設計師」的忌日,反應卻出奇地平靜,這多少反映出今日國人對政治的冷淡,同時,也多少折射出人們對這位中共第二代核心的複雜情感。
     官方新華社昨日播發「上萬名民眾湧向鄧小平故里 紀念小平逝世11周年」,内地3大入門網站新浪網、搜狐、網易都有轉載,其中搜狐與網易還將新聞開放予網友留言。網友對鄧小平忌日的反應並不踴躍,截至昨晚8時,網易不過134條留言,一面倒是「一代偉人,當之無愧」的讚頌之辭;而搜狐的留言僅10餘條,令人意外的是,大多數網友似乎並不認同鄧小平的「偉大」,在「我覺得鄧小平也算個偉人了」的留言下,支持者僅3人,反對的卻多達27人;在鄧的「豐功偉績中國人民永遠不會忘記,千古一人,永垂不朽」留言下,支持者為4人,反對的也多達25人。 (博讯 boxun.com)

    鄧小平一生3起3落,充滿傳奇色彩。在文革十年内亂後復出的鄧小平,審時度勢,果斷地將中共的工作中心從「以階級鬥爭為綱」扭轉為「以經濟建設為中心」,改寫了中國歷史。今日中國,GDP已躋身世界第四位,僅次於美、日、德;中國也從閉關鎖國變爲向世界敞開懷抱的大國,今年8月還將舉行夏季奧林匹克運動會。這些巨變與成就,與鄧小平是分不開的。
    然而,近30年,中國盛放「香花」的同時,「毒草」亦叢生。吏治的腐敗幾乎病入膏肓,貧富差距日益擴大,社會道德水平大滑坡。對此,不少國人也將其歸咎於鄧小平推動的改革開放。去年12月26日,中共第一代核心毛澤東114周年冥誕,
    來自中國各地的數萬名群眾雲集毛故鄉韶山,各大門戶網站上網民的帖子均數以千計,一片懷念、歌頌、讚美之聲,網友甚至稱,「昨天是洋人的聖誕節,今天是中國的聖誕節!」一度已經走下神壇的毛澤東近年來再度被捧上神壇,成爲「中國的聖人」,與平民對鄧小平評價的態度成鮮明對比,不得不令人深思。
    毛澤東、鄧小平都堪稱改寫中國歷史的人物,兩人在中共生死存亡之際都曾挽狂瀾於既倒,被中共捧為偉人也實至名歸。不過,毛鄧均未能解決中國的富強民主的問題。鄧後的中國,誰能帶領中國走向繁榮、民主、自由的和諧社會,其歷史地位將不在毛鄧之下。
    (原載香港《都市日報》2月20日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/02/200802200346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场