[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

廣東官場又鬧出大笑話/李平
(博讯2008年01月17日发表)

    廣東官場又鬧出大笑話

    廣東省十一屆人大會議今日開幕。由於官員的調整多已到位,人事調整不會爆出大冷門,反而爆出兩件令網民津津樂道的大笑話:其一,廣東省委、省政府發出紅頭文件,「嚴禁在會場打瞌睡」;其二,有人大代表提議在物價高漲期恢復糧油肉票,憑票供應。

     (博讯 boxun.com)

    發文件嚴禁開會打瞌睡今年是改革開放30周年,曾經是中國改革開放先鋒的廣東,竟然出現如此咄咄怪事,網民大加鞭撻的有之,冷嘲熱諷的有之。廣東省委、省政府為甚麼要聯合發出通知,勒令官員準時到會、不准在會場內吸煙、不准接聽和撥打手提電話、嚴禁在會場打瞌睡?事緣新任廣東省委書記汪洋上月主持省委會議時,發現竟有50多名官員缺席,也有人不辭而別,也有人在會場講電話。省委會議是廣東省最高級的會議,官員如此漫不經心,也太不把新書記放在眼了吧?汪洋於是指示省紀委看緊會風,於是有了官方文件,規定違反會規者不得評為先進。但文件一曝光,就成了網民逗樂的由頭。有人說:「省委委員還需要普及會議常識?」有人回應:「你以為他們的水平有多高?」也有人譏諷應該規定「不准在夜總會打瞌睡」。「瞌睡鬧劇」還未落幕,又有廣東省人大代表提議「在物價顯著上漲時期恢復適用糧票、油票、肉票供給制度」,還美其名曰可以「保障低收入人群的生活必需品供應」。對這位代表的善心,似乎沒有多少人領情。新浪網的調查顯示,約47%的網民支持這一提議,但不少人擔心,糧油肉票的發放如果不公,到頭來只是白白便宜了主管的官員。反對的網民則達51%,認為「憑票供應不符合市場實際,並且是社會的倒退」。

    

    發糧票建議被嘲智商低有人不客氣地說:「人大代表急需提高自己的智商!」有人揶揄:「交通事故很多,人大代表是否建議推廣牛車?」也有人提議:「人大代表全部再上山下鄉,去養豬種菜,這樣肉價菜價不降才怪!」也難怪,汪洋要呼籲廣東官員再來一次解放思想。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801171815.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场