[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“杨帆门”事件的政治化/李平
(博讯2008年01月16日发表)

    
    来源:苹果日报
     李平/北京的中国政法大学近日出了两位震撼海内外的教授:本月4日,著名经济学者杨帆教授不满一名女学生当着他的面要逃课,斥骂之余还拉着她的手,不让她离开。师生拉扯的视频一上网,就引发骂战,被称为“杨帆门”。 (博讯 boxun.com)

    
    而政法大学法学教授萧瀚,则撰文声援学生,认为事件是杨帆有违师道在先,支持“逃课是自由的象征”。至11日,他又发表声明,证实自己已向校方辞去教职。但萧瀚究竟为何辞职,又引起关注,被称为“萧瀚门”。
    
    自由派笔战御用文人
    
    如果事件止于政法大学的师生拉扯、同事互轰,不说也罢,因为笔者对政法大学殊无好感,一如对中共各级党委的政法委员会一样。所谓政法,就是政治法律,政法委就是以政治凌驾法律、以政党凌驾司法机构,政法大学的目的就是培养以政乱法的干部。
    
    但是,值得关注的是,杨帆门已演变成自由派学者与御用文人的交锋,萧瀚的辞职也另有内幕。面对网络、传媒的批评,杨帆高调反驳,竟声称事件“已经上升到学校声誉,甚至是国家安全的地步”,结果引来北京著名异见人士刘晓波的嘲讽,大揭杨帆过往在《中国青年报》旗下《冰点》周刊被封杀等事件中,充当官方围剿自由派学者打手的糗事。
    
    萧瀚最后一课讲六四
    
    而萧瀚辞职其实与杨帆门没有直接关系。他早已撰写了连串抨击现行教育制度的文章,1月3日发表《最后一课》的教案,准备在辞职前的最后一课,提醒学生们记住1989年发生在天安门广场的血腥屠杀:“那年的初夏,更多的大学生,用更多的鲜血和青春去唤醒这个沉睡的国家,但是他们中的许多人,鲜血留在了广场,这个现在只躺着一具尸体的广场,当年的鲜血是不可能洗净的,它比一切有形的墓碑更为久长。”
    
    无论政法大学、政法体系如何混蛋,无论杨帆门如何收场,笔者只会记住,北京还有萧瀚这样有血性的教授,这样令人肃然起敬的教授。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801161043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场