[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

縣老爺濫權的鬧劇/李平
(博讯2008年01月03日发表)

    
    歲末年初,內地頻傳縣委書記、縣長濫權的鬧劇。陝西省綏德縣職業中學校長高勇,為追討國家對貧困生補助款去找縣長崔博簽字,由於縣長不理不睬,高校長由三樓跟到樓下,又在縣長上車要離開時,兩次打開車門,請他簽了字再走。結果,崔縣長沒簽字,高校長卻被育局停職、又被公安局以妨礙公務決定拘留7天。
     (博讯 boxun.com)

    高官權力是私權
    與崔縣長同樣大逞縣老爺官威的,還有山東省高唐縣縣委書記孫蘭雨。他因被網民稱為「孫爛魚」,下令拘捕三位網民,並在當地電視台連續10日播出抓人新聞。事件曝光,輿論嘩然,孫書記、崔縣長自然難逃千夫所指,連一些官方傳媒都指摘他們濫用公權力。但是,這些縣老爺真的只是濫用公權力嗎?
    首先,調動警察處理私人事務,已超越行政權力的範疇。只有封建時代的知縣那類七品芝麻官,集行政、司法、財政大權於一身,可如此為所欲為。孫蘭雨、崔博事件,說到底是中國權力體制的問題,司法不獨立,只是權貴的附庸。
    其次,孫書記、崔縣長所擁有的權力能否稱之為公權力呢?他們的權力並非來自公眾的授權,即不是來源於選舉,而是來源於上級黨委的任命,是類似皇權的黨權。近期內地各省的省長、副省長變動甚多,也沒有一個是由下至上推選出來的,而是全部由中共中央組織部委派、再讓當地的人大常委會舉手通過。這些高官擁有的權力,與其說是公權,不如說是黨權、私權。
    
    中共60後也染黑
    
    更可悲的是,綏德縣長崔博出生於1968年,今年剛跨入40歲,還是大學本科畢業。外界常對60後(1960年後出生)的官員寄予期望,相信接受現代教育的他們,能更有民主、人權觀念,但事實是,在中共官僚體制的大醬缸內,能出人頭地的,十有八九都已被染黑了。何況,崔博是在1989年6月,即「六四」屠城之際「火線」入黨,自然深得中共官制精髓! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2008/01/200801031549.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场