[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陳水扁能「忽悠」美國人嗎?/秦汉
(博讯2007年12月13日发表)

    秦漢
    美國在台協會理事主席薄瑞光訪台期間,台灣總統陳水扁接受美聯社專訪時聲稱,他不會在總統選舉期間宣布戒嚴或獨立。就任總統近八年的陳水扁,或許一直很得意他的玩弄辭藻就能「忽悠」(蒙混)美國人,但他肯定打錯了算盤。
     在明年初台灣立委尤其是總統大選前,台灣政壇亂象橫生,傳言頗多,包括「回鍋」民進黨主席的陳水扁企圖「以黨領政」,在民進黨參選人謝長廷當選後將其架空;國民黨參選人馬英九更面臨暗殺威脅。在此敏感時機,薄瑞光的訪台,顯然是有備而來。 (博讯 boxun.com)

    薄瑞光昨天離台前特意邀請部分平面媒體茶敘,公開反駁陳水扁「入聯公投」就是拒絕統一的説法。更耐人尋味的是,薄瑞光強調要確保明年3月出爐的台灣新總統能有新的機會處理台灣的各種挑戰。這顯示美國對陳水扁的種種圖謀已經有所察覺與警惕。
    陳水扁連任總統後,鑒於其過去四年的翻來覆去的表現,華盛頓雖然對其仍有期望,但又已經有所警惕。據悉,楊甦棣被派往台北出任美國在台協會處長,本來是期望利用楊甦棣與陳水扁過去建立的友誼。不過,華盛頓或許最終發現,陳水扁為贏得大選而採取的種種作爲,最終很可能危及到美國在兩岸的利益,華盛頓對陳水扁疾呼已至忍無可忍地步。
    近代以來,尤其是中共執政以後,美國從未忽視中國的存在。美國無論是對華實施封鎖還是進行籠絡,其實都是正視「東方睡獅」的體現。從美國前國務卿基辛格1971年訪華談判「一個中國」的表述來看,美國人不懂中文與中國國情嗎?陳水扁自視巧言如簧,但美國處理兩岸政策,只是基於其國家利益。北京的對台政策與手段已經很明晰,如果陳水扁的自以爲是的過激作爲引起北京的強烈反彈,這也是華盛頓亟欲避免的。
    (原載香港《都市日報》12月12日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/12/200712130051.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场