[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
(博讯2007年12月09日发表)

    严正学更多文章请看严正学专栏
    
     魏京生先生、黄慈萍女士、 (博讯 boxun.com)

    魏京生基金会:
    
    我们谨代表严正学、代表严正学亲友、代表提名者向魏京生基金会表示感谢,感谢你们让严正学和张林并列第四届“魏京生中国民主斗士奖”得主。
    
    你们公布的颁奖词,准确、严肃、公正地对严正学作了高度的褒奖:
    
      “十多年来,他坚持用行为艺术为武器,宣扬民主理念,对抗不人道的政府,维护艺术的正义性,并40多次帮助被欺压的百姓上告,100多次为弱势群体辩护,为此,他丧失了最起码的生存权,无数次地遭受骚扰和迫害,被殴打致伤,险遭车祸的杀害,共遭拘捕入狱达13次之多。2007年终于再次被冠以‘煽动颠覆国家政权罪’的罪名陷入牢狱,被判刑三年。”
    
      “首先,他们都是硬汉子,百折不挠,……画家严正学竟然如此执着,如此坚强,无论是跟踪、暗算、电击、殴打,还是逮捕、牢狱、甚至死亡,都不能让他抗议的声音变得微弱一分。张林和严正学,他们做为新一代勇敢的中国知识分子,没有在血雨腥风中飘摇,没有在皮鞭的恐吓中颤抖,为中国民运史书写了光辉的一笔。”
    
      “第二个共同的感人之处,是他们爱的勇气,良知的火焰。”
    
    严正学在狱中书写了“四书”──《与妻书》、《下课书》、《“认罪”书》、《更正书》,这“狱中四书”正是他在艰难时世、六面碰壁的绝境中剖白自己、留给后世的并不多余的话;人性的光辉杂黯淡同在,爱情的忠贞偕热烈并存;在头顶高悬着“达摩克利斯剑”下书写的所谓“认罪”、“检查”的文字中,我们读出的是“烈士暮年,壮心不已”,老骥伏枥,其千里之志仍跃然纸上、充盈于仍在继续并未下课的“行为艺术”的每一细微末节。这是一幅浓墨重彩永垂千古的画图,这是民族的丹青!
    
    在堕落沉沦的当世,严正学和张林们,让“我们看到,一批又一批的优秀民主人士,宁可疾呼而死,不肯沉默而生。一批又一批勇敢斗士,坚强不屈,顶天立地,他们正用自己智慧的头脑和血肉之躯,和专制政权进行有力的抗争。”
    
    作为严正学亲友,我们深深感动:没想到仍有这么多人心里有严正学,能够想着他,肯定他……我们如何能让他在黑暗的泥泽里也感知到这些心声──此时此刻浓浓的夜色中我们知道他正在仰望昏灰的囚灯。愿其他有爱和良知、有勇气和光焰的志士都能获奖,他们都是那样的可歌可泣。
    
    再次感谢你们!
    
    提名者代表:滕彪、东海一枭
    严正学及其亲友代表:黄河清
    
    (2007年12月7日)
    
    
    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/12/200712091027.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场