[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薩爾科齊大啖北京肥鵝肝/ 秦汉
(博讯2007年11月27日发表)

    秦漢
    中國國家主席胡錦濤在釣魚臺夜宴來訪的法國總統薩爾科齊,主人端出的是法國大餐,一道價值2190億元人民幣的合約。這道「肥鵝肝」大菜,直令客人吃得眉開眼笑。
     薩爾科齊將其就任法蘭西總統後的首次亞洲之行定在中國,可謂眼光獨到,而且來得正是時候。法國本是中國對外關係的重要國家,正如胡錦濤在與薩爾科齊會談時表示,中國政府高度重視中法關係,始終把對法關係置於中國外交政策的優先方向,無論國際形勢和兩國國內情況發生什麼變化,這一方針都不會改變。在北京的全方位外交戰略中,法國與德國一直是遠交歐盟、平衡美國的重要棋子。近來,德國總理默克爾不顧中國的強烈反對,執意高調會見北京眼中的「披著宗教外衣從事分裂活動」的達賴喇嘛,令中德關係陷入低潮。薩爾科齊此時「趁隙」訪華,北京無疑格外受落,一口氣向法國採購160架空中巴士與兩座核反應堆,簽署的合約宗旨逾200億歐羅。目睹巴黎與北京火熱擁抱,強硬表示對會見達賴「不感後悔」的默克爾,其内心滋味不知究竟會如何? (博讯 boxun.com)

    北京投之以桃,巴黎豈不報之以李。發展中的中國從法國引進先進設備與技術,受益自不待言。薩爾科齊代表法國政府表示堅持「一個中國」的立場,甚至明確表示堅決反對台獨,反對入聯公投,這迥異於西方大國尤其是美國在兩岸問題上搞模糊。在明年三月台灣大選前、在兩岸關係波濤暗湧時,巴黎的表態令北京可以爭取更多的國際支持。
    法國前總統希拉克無疑對中國情有獨鍾,從薩爾科齊如何「務實」處理對華關係來看,人權問題只是「冷盤」,香噴噴的肥鵝肝才是「大菜」,顯然他也深諳「中國國情」。其實,面對中國國力的日益增強與龐大的市場,西方國家大多已變得「務實」起來,只是個別國家胃口更大而已。
    (原載香港《都市日報》11月27日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711271719.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场