[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

直選論壇娛樂性十足/秦汉
(博讯2007年11月26日发表)

    秦漢
    立法會港島區補選「直選論壇」於昨晚黃金時段上演,本港八大電子媒體現場直播,估計收看(聼)的觀(聼)眾數以百萬計。參與補選的八位候選人倒也「不負衆望」,各出奇招吸引大衆眼球,搞笑十足,令市民在笑聲中參與原以爲枯燥乏味的政治論壇,倒也算是香港如何發展民主的一種新的嘗試。
     直選論壇中,觀衆網絡提問環節最爲搞笑,觀衆或挖出文革紀錄片,或以孫中山甚至以狗仔質問候選人,幾乎令觀衆噴飯,可見港人並不乏政治幽默。候選人互相提問環節,可以打斷對方答問,候選人針鋒相對,「你有你講,我有我講」,看似鬧劇一場,但實際上還是針對候選人的軟肋,狂攻猛打,而且不給對方清晰辯解的空間。如陳方安生及其女兒被質疑十成按揭買樓是否涉嫌利益輸送,甚至其先生曾在油公司任職的「往事」以及霍德密會的傳聞也被挖了出來,而葉劉淑儀是否真心支持2012年雙普選,是否有誠意為二十三條推銷手法反省,都被對手一一攻擊。而另一候選人蕭思江以舞步表現自我最後陳述,相信也令觀衆忍俊不禁。 (博讯 boxun.com)

    過去,港人被視爲政治冷感。昨晚的直選論壇,與港大學生會舉辦的第一場選舉論壇的莊重相比,娛樂性十足,但又深藏「暗箭」,相信不少觀衆也會大呼過癮。由此可見,當港人面臨切身利益時,當政治性辯論的表現形式具備娛樂性時,港人的政治關注熱情也可以很投入。
    昨晚八位候選人使出渾身解數博全港觀(聼)眾哈哈一笑,這本身就顯示了民主的可貴。至於候選人究竟表現如何,其信念、政綱與個人誠信究竟能否服人,那只能由選民投票表達了。
    (原載香港《都市日報》11月26日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711262306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场