[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「平民总理」莫留污點/秦汉
(博讯2007年11月05日发表)

    秦漢
    中國總理溫家寳素以「平民總理」形象示於人,不過,其夫人張培莉一擲百萬金購買珠寶的行爲,如果不加以澄清的話,難免令溫總形象受損。
     台灣媒體前日引述正在北京參加「國際珠寶展」的中華民國寶石協會理事長余忠達稱,溫總夫人去年來參觀展覽時「她看了非常開心,她看了戒指耳環,非常好的,選了兩件,她手上戴的(戒指)最少一個要兩百萬人民幣以上」。為了證明自己沒有亂說,台商還騷出總理夫人選購時照片,並期待溫夫人今年能再度光臨,台商還特意準備了天價翡翠供總理夫人選購。 (博讯 boxun.com)

    愛美本是人的天性,領導人的夫人也是人,喜好天價珠寶也不是什麼罪過。不過,在今日中國貧富差距懸殊下,在領導人高喊廉潔自律的情況下,溫家寳夫人一擲百萬金購買戒指,不僅與「平民總理」的丈夫構成巨大反差,其錢從何來也啓人疑竇。
    溫家寳2003年接任總理以來,親自過問農民工被拖欠薪資問題,與井下礦工一起度嵗,與愛滋病毒攜帶者親切握手,對隨行記者也幾乎有問必答,處處展示出「平民總理」風範,贏得人民的愛戴。如果溫家寳在廉潔問題上只能約束自己,但對其家人與身邊工作人員卻不聞不問,那與台灣的陳水扁又有何大的區別呢。
    溫夫人是否喜好天價珠寶,是否一出手就是百萬以求心頭好?迄今尚未看到官方出面澄清,翌日僅由境外一家報紙引述並非爆料台商稱「並無此事」,如果不是台商誇大其辭,媒體捕風捉影的話,就難免予人「此地無銀」的之想。
    (原載香港《都市日報》11月5日)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711050021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场