[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
(博讯2007年11月01日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    牛博又被关了。原因嘛,牛博的主办者老罗会告诉你:“都是中国人,装什么外宾?”
     (博讯 boxun.com)

    听到一些微弱的不平之音。对此,我很不以为然,你有表达权,难道管理者就没有表达权?不关你几天,他们的表达权从哪里体现?建议老罗为《纽约时报》写篇评论“管理者也是人,也有表达权”!
    
    听说一个月后就可以恢复。但愿吧。牛博上面有我喜欢的作者,比如傅国涌。还有深受很多读者喜爱的徐星、十年砍柴、王老板、连岳等人。作为大陆较有影响的牛博和新语丝等少数几个网站有一个共同的特点,不靠肉和耸人听闻的消息吸引读者。很不容易,节约了很多读者的时间。
    
    牛博邀请的主要作者基本上都名声在外,很注意掌握普及常识的分寸感。但就是这样也始终生活在随时下课的恐惧之中。因为管理者的口味和新浪的编辑一样捉摸不定,也没有个明确的容易操作的具体标准。这表明他们也看过宪法,但理解能力不是外宾的都应该知道。
    
    不知道老罗为什么不把服务器架设在海外,技术上似乎不存在问题。只要注意内容不太过火,应可维持脆弱的平衡。
    
    老罗和方舟子在我看来,是大陆少数几个在做适合男人做的事情的男人。在这样一个物欲横流、经济至上的时代,依然有为了这个国家的进步而拼命努力的理想主义者,了不起!
    
    我对他们岂止是喜欢,我爱他们!
    
    这样的两个人你说怎么可能会掐得起来?不少网友恐怕都得去重新配副眼镜。那几天刚好忙得热火朝天,没空上网,偶然去坛子里查个资料,无意间发现转载的老罗为什么讨厌方舟子的文章,以为是哪个网友在恶作剧。都是拎得清是非的人,怎么可能?
    
    转到老罗那里一看,嘿!真是林子大了,什么鸟儿都有,火眼金睛的我居然也有看花眼的时候。啥也别忙乎了,连续写了几篇与老罗商榷的文章。
    
    但心里还是很难受,看到那些对方舟子恨之入骨的骗子欢天喜地大放鞭炮,转载老罗骂方的那几篇烂文,就更加难受。
    
    即便如此,我还是愿意老罗抛弃意气之争,把牛博办好,为广大网友服务。办出特色,在夹缝里生存,想想就知道有多难。
    
    和上次牛博被关了半个月一样,各大坛子和媒体都是鸦雀无声,没有唇亡齿寒的感觉,真自信,真宽容,真和谐!
    
    
    原载《民主论坛》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/11/200711010630.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场