[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:不轻弹的男儿泪
(博讯2007年10月31日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    那是南方的一个冬季,虽然算不上很冷,但也足以让很多人选择足不出户。新年的号角即将吹响,在一个超市的外面突然来了一大排售卖年货的小商贩。在那个超市的里面有一个小伙子,工作一直都比较勤奋,为了工作,他几乎连人生中最重要的婚姻大事都来不及考虑。平日里,即使在大街上走着的时候有很多打扮入时的妙龄少女和他擦肩而过,他都不会怦然心动。
     (博讯 boxun.com)

    有一天,这个小伙子和往常一样在吃过午饭后就穿上工服上班了,快要走进超市大门的时候,他向那些小商贩瞧了一眼。也许是心有灵犀,在他和那个售卖对联的姑娘目光相接的那一霎,他有了一种近似触电的感觉,虽然那姑娘长得不算漂亮,但两只大眼睛却迸射出夺目的光芒,令他这个未涉爱河的小伙子心旌摇曳。从此,这种美好的感觉就一直在他上下班的时光里闪现。
    
    终于,他在一天下班后忍不住装成一个要买对联的顾客向那位姑娘询问了价格,之后就聊到了对方的籍贯和年龄等信息。也许那位姑娘也对他产生了好感,于是邀请他第二天中午到她们的住处去吃饭。第二天,这位小伙子如约而至,因为知道他那个地方的饮食习惯,所以那位姑娘做了一顿鱼头火锅,味道虽然不算地道,但这位小伙子却吃得津津有味,因为这是他平生第一次吃女孩子做的饭菜。
    
    因为那一次相聚,那位姑娘在这个小伙子心目中便有了更加美好的印象,经过空余时间的几次长谈,他开始对那个姑娘产生了爱慕之情。
    
    很快就过春节了,小伙子依然每天都忙忙碌碌,但那位姑娘却已经收摊回家了。临走前,她留给他自己家里的电话号码和自己的手机号。
    
    春节期间,他们两人还互相给与对方祝福和表达思念之情。
    
    年过月尽之后,那位姑娘从她位于粤东南的家乡再次重返那个让她和这位小伙子相识的城市,并很快在一家商场找到了一份卖服装的工作。小伙子在每个星期的轮休时间都去看她,和她一起聊天、一起吃饭、一起在大街上漫步。小伙子虽然心里很喜欢那位姑娘,但在一起过马路时却不好意思去牵她的手,更不用说会发生干材烈火的反应。
    
    快乐的时光总是短暂的,一天,一个电话从姑娘的家打到了姑娘那里,也不知道到底是发生了什么事情,那位姑娘连工资都不要就赶了回去。当这个小伙子一如往昔地去找她时,已经再也看不到她的踪影了。他失落地回到了自己的住处,原以为可以打通她的手机,却在拨完号码后被告知已经停机,再打到那姑娘的家时,她的父母竟然说不知道她的去向。之后,小伙子又很多次打电话到她家,其结果依然令他失望。
    
    好不容易遇上了一个自己心仪的女孩子,竟然会是这种结局,小伙子只能埋怨命运的不公。当又一个休息日来临时,他仍然去到他们曾经一起走过的那条街,看着他们一起吃过饭的餐馆,看着眼前那和往日一样的景物,他不禁流下了伤心的泪水,都说“男儿有泪不轻弹”,原来真是因为“只是未到伤心处”!
    
    (2007年10月30日)
    
    转自《民主论坛》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710311744.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场