[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

政治模式的谎言/莫建刚 吴玉琴 廖双元
(博讯2007年10月20日发表)

    廖双元更多文章请看廖双元专栏

    吴玉琴更多文章请看吴玉琴专栏

     莫建刚 吴玉琴 廖双元 (博讯 boxun.com)

    “以人为本”、“和谐社会”、“科学发展观”是中共党十七次代表 大会主要的政治核心议题。同时,也应该被看成一种有别于其他时期 的政治模式。比如,毛泽东时期的“为人民服务”、“以阶级斗争为 纲”,邓小平时期的“改革开放”、“让一部分人先富起来”,还有 江泽民时期的“三个代表”。上述的政治模式无论是对国家的发展, 还是对民众的生活,其实质上,都没有给中国民众及其社会带来幸福 与繁荣。相反,却给这一多灾多难的中华民族带来了数不请的贫困、 迫害、恐惧甚至倒退。

    单是在毛泽东时期“为人民服务”、“以阶级斗争为纲”的政治模式 中,就有八千万人死于非命。这种政治模式的代价,是人类历史上空 前绝后的天文数据。邓小平时期的“改革开放”、“让一部分人先富 起来”的政治模式,看似使人激奋。实际上,却使民众永远都处于一 种生活的尴尬和无奈。“改革开放”给中共政治集团开辟了掠夺民众 社会的巨大空间,“让一部分人先富起来”,事实上,是发动一场让 中共政治集团的权贵们先富起来的经济侵略的总动员令。时至今日, 30年的“改革开放”并没有让整个民众社会富强起来。相反,在物价 暴涨的肆虐下,民众更是处在捉襟见肘的生活的无奈之中。

    那些先富起来的人,在中国社会里,是极为有权有势的官衙权贵。他 们能先富起来的秘诀和经验,就是以自身所拥有的权力,强占着国家 的自然资源,并在其党军和党警的护卫下,尽其全力地出卖着国家资 源和肆无忌惮地掠夺着民众社会。当今的千万富翁和亿万富豪,其政 治背景都是拥有一个中共中央委员、政治局委员甚至政治局常委作为 其后台。在这种暴政后台的支撑下,那些先富起来的千万富翁和亿万 富豪,他们的收入是合法的吗?至今,作为一个统治中国民众社会的 执政党──中共政治集团,那些手握实权的高官权贵们,他们的财产 和实际收入,一直对中国民众保密,并将他们的骄奢淫逸、贪污腐败 的劣迹作为国家机密被高度的保密起来。谁要是对上述的劣迹有所质 疑、批评和揭露,就会被他们抓捕和判刑。

    实际上,邓小平的政治模式并没有给中国民众社会带来什么样的福 音,它带来的却是权贵与贫民、富裕与贫困的两极分化。江泽民的 “三个代表”的政治模式,更是让中国民众社会在生存与发展中,处 于恐怖的迫害状况中。在这个政治模式里,民众没有看到什么样实实 在在的生活幸福与繁荣。它同样延续了邓小平时期,那种权贵政治和 贫富两极分化的高强度的态势。灭绝宗教信仰、迫害宗教人士,做出 了活摘人体器官这一人类历史上,空前绝后的专制暴政与独裁恐怖的 极端劣行。

    每一次中共政治集团的党的代表大会,都给中国民众社会种下无数的 生存与发展的祸根。胡锦涛时期也不例外,他的“以人为本”、“和 谐社会”被那些断了精神脊梁的流氓文人们,大张旗鼓的在社会上和 舆论中被无限的夸大时,中国民众社会已经是乱象粉粉,民心张惶到 已是无法收拾的局面。在经济发展中,物价继续暴涨,而民众的实际 收入,在大量失业的重压下已经是入不敷出。胡氏政权在高唱着“执 政为民”、“以人为本”的凯歌时,处于社会最底层的弱势群体,却 为了生存和养家糊口,遭受到诸如“城管”的所谓执法人员的残酷追 打和凶恶抢夺。这些弱势群体连做小生意为生的权利都被胡氏的“执 政为民”、“以人为本”的政治模式彻底的镇压。至于“和谐社会” 更是无稽之谈。民众的生存与发展的基本权利都被剥夺,以至于民众 因没有正常的生活来源,而使社会出现凶杀、抢劫、强奸,并以匪盗 成群的犯罪团伙肆无忌惮地肆虐着民众及其社会。这样的社会能说是 “和谐社会”吗?

    至于胡氏的“科学发展观”更是欺人之谈。把一个所谓的政治模式定 为一种科学的发展观念,实在是一种伪科学的壮举。政治模式是一种 意识形态,而意识形态一旦走进“科学发展观”,那么,这种政治模 式就越来越倾向于用伪科学的理性来衡量民众社会。包括民众的价值 观和世界观,都必须能契合专制暴政与独裁恐怖的政治模式。而从这 种模式所显示出的意识形态,本身就和科学没有一丁点关系。“科学 发展观”根本就没有理由成为检验政治及其意识形态的标准。“科学 发展观”并不是全能的发展观念,因而在政治意识形态中,“科学发 展观”所要起到的衡量万物的全能标准,纯属张冠李戴。衡量一种政 治意识形态的标准,并不是“科学发展观”,而是民众社会的生活标 准;以及法治的正义和对弱势群体的宽容,还有宪政自由民主的政治 制度。

    实践才是衡量和检验万物的尺度,一切的政治模式都必须受到实践的 衡量和检验,否则,一切“为人民服务”、“让一部分人先富起 来”、“三个代表”;以及“和谐社会”还有“科学发展观”都纯属 政治谎言。

    最合理的人生价值观和世界观,并不是来自专制暴政自上而下的强行 灌输,更不是来自于空泛的漫谈;以及急功近利的造作;而是来自于 自由的探讨,并能经得起实践的检验与衡量;同时,来自充分的民主 竞争,以及实实在在的实践经验和我们所接受的传统文化,并在这些 传承的经验和文化中,使我们在真正的自由与民主、宪政与法治的政 治意识形态中得到复活与觉醒。

    在自由民主与宪政法治的国家中,那些具有激进与空想的运动型的政 客们,他们的危害远远小于专制暴政与独裁恐怖的国家中,那些具足 了激进与空想的文人政客。在自由的国家中,那些不切实际的空想言 论和行为,以及对社会有害的观念,都会被正常运作的舆论导向逐渐 否定。但是,在专制暴政的国家里,那些不符合实际空想的言论和行 为,还有对社会有害的观念,一旦得势于天下,并掌握了最高的绝对 权力后,便形成一股势不可挡的独裁恐怖的权力态势,使这个本来就 处于专制独裁的国家和社会,更加暴戾、更加恐怖。

    应该承认,现实和实践,并在现实和实践中,剔除一切不符合社会现 实的有害观念,即那些所谓政治模式,才是仲裁一切政治理念和社会 行动的唯一路径。

    (2007-12-15)

     转自《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710201139.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场