[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

怀姚立法二首(并序)/苏祖祥
(博讯2007年10月19日发表)

    
    红朝五十六年岁杪,余过潜江,访姚立法。湖北潜江,辛亥革命元老李书城、一大代表李汉俊(李书城之弟。一大会址即为李书城之宅第)、文学家曹禺之桑梓。姚兄面如重枣,气定神闲,朴素平和。其间聆听姚兄慷慨激昂纵论天下大事,洵为平生一大快事也。明年夏,姚兄过仙桃。中午,二三子汇聚天马酒店,不料甫一入席,即被七八彪形小汉“请”去“和谐”,傍晚各被当地“接”回。
     (博讯 boxun.com)

    姚立法,实具大智慧大勇气之英雄。批今上之逆鳞,撄鄂督之锋芒,揭地方之贪墨,怀民生之疾苦,倡民权之落实,实为我中华千年未有之草根政治家。语云,千人之诺诺,不如一士之谔谔,斯为姚立法之谓乎?然身处舜(姚姓)禹(姒姓)之太平盛世,姚立法及家人无端失踪,亦为和谐社会一大奇景也。
    
    口欲言而嗫嚅,聊以此寄托怀想、沉痛之情。
    
    寒意渐重,吾等槛外人已盖被子矣,不知姚兄可有被子否?遥盼姚兄好自珍摄。
    
    其一
    
    姚姒盛世暗云重,
    立言立功遭羁縻。
    法天敬人为正道,
    浩汤大势莫之违。
    
    其二
    
    王霸素禁民尝鼎,
    疾瘼从来乏人谈。
    批鳞撄锋铁肩负,
    勇开风气誓为先。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710192201.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场