[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
(博讯2007年10月10日发表)

    
    来源:凤凰网
    十月九日,白先勇的青春版《牡丹亭》的DVD《牡丹一百》在北京首发,纪念该剧演出超过百场。著名科学家杨振宁亲自到场祝贺。
    
杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊

    
    北京10月9日电(记者应妮)著名科学家杨振宁今天表示,尽管遭遇很多非议,但他认为国家大剧院堪比悉尼歌剧院,将来会成为北京的标志性建筑物之一。
    
    在出席白先勇青春版《牡丹亭》DVD以及新书《春色如许》发布会时,杨振宁作为嘉宾致辞。他表示赞赏白先勇投身拯救中国传统文化的行为,“国家力量衰退的时候,中国传统艺术包括昆曲也随之没落,但白先勇的努力让我们看到希望。”
    
    他表示今晚将携夫人去国家大剧院观赏青春版《牡丹亭》,这也是他首次进入国家大剧院。“我所知道的是,在我所在的清华大学,对于国家大剧院有‘极端反对 ’和‘极端赞成’两派,虽然我还没有进去过,但从我现在看到过的照片来说,我认为国家大剧院堪比悉尼歌剧院,将来也会成为北京的标志性建筑物之一”。
    
    他认为,和悉尼歌剧院当年也曾饱受争议一样,尽管国家大剧院过去以及现在都遭遇不少争议,但是它就是它,让人无法忽视。
    
    他随即还幽默地反问白先勇是否有写一部《北京人》的打算,“《台北人》讲了一个时代一群人的心态,不知是否有计划写一篇《北京人》”。
    
    白先勇的青春版《牡丹亭》从2003年起在苏州昆剧院排练,2005年在台北首演,现正在国家大剧院表演第110、111和112场,期间走过两岸三地、校园巡回以及美国演出。白先勇以“我们创造了历史”来概括五年来的付出。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/10/200710101147.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场