[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

僧侶民運擊中缅甸軍政府死穴/沈俊明
(博讯2007年09月28日发表)

    緬甸局勢風雲色變,二萬僧侶走上街頭,正面向獨裁軍政府下戰書。二十年來民主運動的疾風吹遍捷克、格魯吉亞、烏克蘭以至吉爾吉斯,已沒有人敢低估一場民間運動的影響力。
    緬甸有超過四千萬人篤信佛,佔全國人口九成。是次運動由僧侶帶動,震撼力自然非同凡響。軍政府長年在中共支持下,根本不在乎所謂「與國際接軌」的問題,樂得在一個封閉系統內自立為王。對付國內異見分子,一律以槍桿子解決。今次的僧侶民運,擊中了軍政府唯一死穴,加上昂山素姬的光環照耀,一個實實在在的精神圖騰鼓動整個運動。用亞里士多德的話,這是一個form與matter的結合。
     (博讯 boxun.com)

    宗教力量震懾軍人
    
    軍政府現在的局面絕對兩難,不鎮壓的話必定垮掉,流血鎮壓則勢必掀起全國反政府巨浪。
    緬甸民眾的決心無可懷疑,一踏上街,已注定是不歸路。若軍政府真的主動鎮壓,最大靠山中共○八年奧運在即,頂多講幾句「希望雙方克制,鼓勵盡快和談」等八股說話。而美國則很大機會高調介入,以振共和黨布什跛腳鴨政府威望,為下一屆總統候選人爭奪籌碼。美國國務卿賴斯一句:「野蠻!」軍政府即在周一進行緊急會議,其決策將掀動亞洲整條神經線。
    緬甸僧人展示宗力量,把軍政府迫向牆角。在緬甸,佛是人民的心靈支柱,縱使軍人,心都有佛性,他們都知道手上的火槍,在奈何橋彼岸沒一絲用處。無論穿上抑或脫下軍服,他們只是火宅的凡夫。所以當僧人拒絕接受軍人佈施,令他們將永墮輪迴之苦時,軍人內心深處便生出恐懼,這是宗的震懾力。
    
    中國文化不奉神治
    
    中國,泱泱五千年,宗從來成不了主流。被無神論共黨統治的今天自不待言,即使從前,也是一樣。中國是農業社會,秋收冬藏,四時有序,與大化流行的天道,關係很親切。執政者倒行逆施,天便會發怒,黃河大水,蝗禍成災,這是上天示警,皇帝於是要開壇祭祀,以示認錯,並示意重修舊好。祭神如神在,這個神卻不是擁有絕對神力、充滿恐懼意識的神明,而是一位敬重的師友。
    《易傳》文言說:「大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。」這是人與宇宙生命融合無間。放眼所見,雲行雨施,鳶飛魚躍,一切莫不是自然而然,又何須被一個高高在上的神統治呢?
    這,才是中國文化。愛國,便是愛這些文化。今天十三億中國人,愛這些嗎?抑或,他們僅可在人種上喚作中國人呢?
    
    自由撰稿人 沈俊明 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709281122.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场