[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

走进中纪委大门
(博讯2007年09月21日发表)

    
    来源:《联合早报》
     韩咏红/在中国北京市众多现代化大厦和办公楼中,有一些是不挂招牌的。平日里一般老百姓经过,也许猜得出那是国家党政机关要地,但未必清楚围墙后面藏着什么,出入的又是哪些人。只有在特殊日子里,有特别活动的时候,普通人才有机会一窥这些机关的堂奥。 (博讯 boxun.com)

    
    平安里西大街41号,正是这样一个地方。两幢十来层高的灰黑色建筑外表平平无奇,但副部级以上的中共大员一朝被“请”来到此地,心里难免都要打鼓。这是中共的中央“执法”机构,负责对省部级以上干部进行纪律检查、查办大案要案、以及加强党风廉政建设等工作。谁被请到中共中央纪律检查委员会大楼里谈话,顶上乌纱恐怕已不稳矣。
    
    这个神秘部门昨天首次对外国记者打开其大门,让外国记者亲身接触中纪委的办公场所和办公气氛。
    
    和一般想象中不同,中纪委昨天展示出一种专业、明朗、现代化和友善的形象。穿着整齐上班服饰的工作人员在窗明几净的楼层里,友善地接待到访的外国媒体。采访活动应该是经过精心安排,一个多小时的活动包括一场新闻发布会,参观案件审理室、巡视办公室、档案室。
    
    据介绍,执行党内纪律检查权的中纪委和监察部属于合署办公,即“一班人马,两块牌子”。中纪委监察部编制为800余人,下设20多个职能部门,有负责联系中央国家机关和国有大型企业的纪检监察室4个;负责联系华北、中南、西南、西北等地方纪检监察室四个。综合部门包括办公厅、政策研究、法规建设、宣传教育、党风廉政建设、巡视办、纠正不正之风、执法监察、案件审理、信访举报、外事管理等10多个厅室。
    
    一路上,负责官员耐心地回答记者提出的各种问题,例如中国反腐机构的构架,中纪委自办案件的层级(省部级以上与全国有重大影响的案件)、介绍中共当前“更加注重治本”、“更加注重预防”、“更加注重制度建设”的反腐思路。
    
    不过,对于外界十分关注的时下课题,例如,被罢黜的前上海市委书记陈良宇是否来过这里?近期被免去财长职务的金人庆是否正受到调查?却没有给于明确回答。
    
    倒是,官员热情带领大家参观院内一棵350多岁的古槐树。解说人员说,槐树在中华文化里被认为很有灵气的植物,中华先民判案喜欢在槐树下审讯,据说槐树能帮助判案者明辨是非,辨别真伪。
    
    一名英文报的同行调侃道,古槐树却无法让官员对记者透露更多具体信息。
    
    中共正面对越来越大的反腐压力,本月成立的正部级国家预防腐败局,上周落幕的“全国检察机关惩治与预防职务犯罪展览”,官方媒体通报过去五年来清除的省部级贪官名录,都再再表现出当局日益提高的反腐倡廉工作力度,以及更坚定的反腐决心。
    
    近年来,中纪委新闻发言人干以胜亮相的次数有所提高,如今还将外国记者请进门,展现中共将纪检工作透明化、制度化的努力。中纪委监察部办公厅副主任迟耀云说,他们正考虑将外媒也列入中纪委所主办新闻发布会的邀请名单中。
    
    第一次走入中纪委,这里给人的印象是富有现代感,官员娴熟的接待方式,让人看到党内机构和国际接轨的正面发展。然而,这没有改变中纪委是一个对党负责,相对封闭机构的事实。就好像外国记者追问一些官员被调查的情况时,依然得不到答案。
    
    当然,这毕竟是难得的第一次,对于还悬在空中的疑团,外界等待下一次的发问机会。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709211201.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场