[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

让女大学生剃度,李阳其实没疯/陈新焱
(博讯2007年09月16日发表)

    
    来源:红网
     12日,处于旋涡中的疯狂英语创始人李阳现身武汉某高校,一面为自己“包头群跪事件”申辩,一面又有惊人之举:鼓动女大学生“剃发明志”,成为其“亲传弟子”。(9月13日《楚天都市报》) (博讯 boxun.com)

    
    让女大学生“剃发明志”,怎么说都有点走极端。按照常理,因为“包头群跪事件”而被卷入舆论旋涡的李阳应该有所收敛才是,为何一浪未平,又掀一浪?难道李阳这次真的“疯”了,非要与舆论民意对着来?
    
    显然,聪明如李阳者不会如此犯傻,唯一的解释只能是,这样的舆论压力对李阳来说,其实并没多大作用,诚如他在武汉演讲现场说的,“如果让你们现在跪下,你们也会做,但我今天不会这样做。”
    
    我相信李阳这句话是真的。在全民学习英语以及英语成为各项考试的“大头”时,李阳其实已经成为了英语成功学大师,他宣扬的“疯狂”秘籍在某种程度上已经成了速成的代名词。他的每个听众或者说fans都在内心里渴望,能从他那里得到这本“秘籍”,从此不用走弯路,就能迅速成为英语高手。
    
    而李阳正好抓住了这一心理,他才不在乎别人怎么说呢,他在乎的,是有没有听众,有没有人拜倒在他的讲台之下。其实李阳心里比谁都清楚,只要将自己打造成英语“救世主”的角色,他的蛋糕就会越做越大。而要达到这一目的,以速成为噱头,以名利为药效,以成功捷径为包装的“疯狂英语”就成了最好的招牌,而“顶礼膜拜”,“夺人长发”的君主式作风则成了最好的迷魂药剂。
    
    所以,当李阳让听者下跪时,就会翘起一地的屁股;当李阳鼓吹“剃度明志”时,就会有人应声而起----不过值得欣慰的是,4000多名大学新生中,这次只有一人受到了“感召”,而这名感召者,也因父母的反对而最终放弃了疯狂的想法。
    
    然而,这样的欣慰却怎么也无法让人高兴。不管是“翘起的屁股”还是侥幸留下的长发,都在向我们传递着一个危险的信号。在这个信号中,“疯狂李阳”其实只不过是一个符号,一个可以被替换的成功学符号----它正以教育之名,行“毒”化社会气氛、“毒”化人心之实。在它的作用之下,大写的“人”字正在消失,而对成功和名利的急速追崇却如潮水一般向前涌来……(作者:陈新焱) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/09/200709160414.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场