[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

港商三億樓上海盤炸成灰/鄭思思
(博讯2007年08月28日发表)

    
    
     「世博要建馬路,業主是誰也要讓路!」上海徐匯區為世博會興建交通配套,今擬強行把多棟港商投資興建的酒店式住宅樓宇爆破拆卸。樓盤的港人業主孫燕彪惟有一殼眼淚:「我就眼白白咁望住佢炸我樓,徐匯區政府都話畀我上訴去高院,但未有判決,佢就要拆啦?」 (博讯 boxun.com)

    
    位於上海零凌路三三二號的「上海國際名人廣場」面積有六點三萬平方米,現時只餘下三棟酒店式住宅,另外四棟已在月前被炸毀。現場所見一片頹垣敗瓦,大樓被綁上炸藥,鋼筋水泥外露,但仍見歐式建築風格,氣派堂皇。兩輛公安車昨一直在地盤外駐守。
    
    該樓盤由孫燕彪投資近三億元(人民幣‧下同)興建,但因土地租方破產,加上辦證程序一拖再拖,樓盤竟丟空了九年亦無法出租。港商傾家蕩產興訟多年,但今年突然被通知樓盤已賣給政府,日內將被炸為烏有。
    
    業權突收歸國有
    上海將在二○一○年舉辦國際盛事「上海世界博覽會」,巿政府近年大興土木興建會場及交通配套。徐匯區政府轄下的徐匯區土地發展有限公司指「上海國際名人廣場」原址擬改建為大馬路,以配合世博會的交通需求。
    
    孫憶述十二年的投資血淚史,他九五年到滬投資,和中國廣電集團旗下的上海無線電十八廠簽定二十年的租約合同,而「十八廠」承諾會辦理土地用途由「工業」轉「商業」,然後正式把土地賣予孫。
    
    孫遂投二億八千萬資金開始興建工程,但「十八廠」在翌年倒閉,土地未成功改變用途無法營業。孫感嘆:「個樓盤九八年就起完,因為辦唔到證,一直空置度。我都無法……」
    
    往理論被公安帶走
    孫於是和母公司中國廣電交涉,雙方興訟多年。今年一月,孫突然被通知,徐匯區土地發展有限公司已買下該地的使用權,而樓盤在四月開始會被炸毀拆卸。
    
    孫在上星期五和一眾親戚到樓盤理論,被公安帶走,並簽署保證書承諾不會到樓盤現場阻止拆樓。消息指,炸毀工程可能在今日凌晨進行。
    
    香港東方日報駐上海記者鄭思思報道 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708281647.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场