[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

博客实名要动谁的“心头肉”/周婷
(博讯2007年08月27日发表)

     《中国证券报》 周婷
    
     (博讯 boxun.com)

     有关"博客实名制"的消息有了进一步的消息。由中国互联网协会发起的首份《博客服务自律公约》中,涉及若干与博客实名制相关的条约,称鼓励博客服务提供商对博客用户实行实名注册,同时要求博客服务提供商制定有效的实名用户信息安全管理制度,保护博客用户资料。
    
      这对于博客服务商无疑是"釜底抽薪"。据此前博客网提供的一些数据称,实行实名制后,博客的数量将减少70%。
    
      博客实名制,有利也有弊。由于web2.0(第二代互联网技术)的兴起,在以宽松自由的言论环境、草根内容的生产为标志的网络理念下,论坛、跟帖逐渐流行,直至个人博客的流行。
    
      2006年被称为"博客年",博客的流行甚至到了人们的问候语变成了"今天你博了没有"。由于博客能带来大量的点击和流量,变成网络媒体竞争的焦点。注册用户的数量、点击频率、名人开博,都成为了媒体相互比拼的招式;而各大网站兴起的"博客搬家"更是反映了以博客为噱头的网络竞争之激烈,博客从个人的"自留地"变成了摇钱树。
    
      为了吸引眼球,越来越多的问题出现在博客领域当中:侵权、隐私、责任、名誉……,博客暴露出了前所未有的弱点。
    
      分析人士认为"博客实名制"似乎就可以解决这一问题。一旦实名,网络中的所谓虚拟性就荡然无存,现阶段存在的各种法律问题也就会迎刃而解,而关于博客管理中的各项规章制度也都可以有效地建立并实施。
    
      但是,没有了虚拟,也就没有了开博的乐趣,除非是以博客为名头扩大知名度的名人。没有了开博的乐趣,也就没有了写博读博的动力,服务商的点击和流量要下降,最终无疑是动了服务商的心头肉。
    
      实际上,博客实名制的说法已经提出许久,但一直没有推行;即便在此次《博客服务自律公约》中,也不过是"鼓励"的态度。能否"实名制"的关键在于博客服务提供商的态度,倘若为了保证流量而对此阳奉阴违,那还不如不实名的好。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708271114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场