[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

质疑网络新词:半糖夫妻、二奶专家都是啥意思?
(博讯2007年08月20日发表)

    
    来源:广州日报
     房奴、梨花体、熊猫烧香、学术超男,这些新词汇已经成为我们日常用语的一部分。日前,教育部在其官方网站发布了《2006年中国语言生活状况报告》,列出了171条汉语新词语选目,引起各方关注。 (博讯 boxun.com)

    
    复旦大学中文系博士生导师申小龙表示,教育部公布了这171条新词,可能与中小学语文教学、教材有关,可能暗示这些新词可以进入语文教学、教材中。新词汇总是层出不穷,有些留了下来,有些被淘汰,是一个自然而然的过程,是无法阻挡和禁止的,也没办法认可或者不认可。
    
    某高中语文高级教师吴老师则表示,此次教育部公布171条汉语新词,除了“八荣八耻”等个别词汇,大部分只是在一部分人群中流行,其实并不具有广泛代表性,如果用在作文中,别说我们语文老师看不懂,相信大部分学生也并不了解真正含义。
    
    171个词汇其实只是这几年流行的词汇的冰山一角,每天都有新词汇在产生,但他们中到底有哪些能够流传下去,这值得怀疑。汉语几千年留下的丰富词汇,足够学生在作文中灵活运用,用流行语反而会引起误解。
    
    对于这些新词,一些网友也发表看法:“最近十年,我几乎天天上网,但90%的词没看过也没听过!”“新词语大多是一种流行语,只通行于局部的范围,大多进入不了全民语言。”
    
    部分新词释义
    
    半糖夫妻:同城分居的婚姻方式,即夫妻两人在工作日独自生活,周末共同生活。
    
    白奴:白领“奴隶”的简称,“奴隶主”可能是房子、汽车、奢侈品,也可能是人情世故、理想抱负。
    
    垄奴:垄断行业的消费者别无选择只能被迫接受消费条款,被称为“垄奴”。
    
    奔奔族:1975年~1985年出生的人,中国社会压力最大的族群。
    
    丁宠家庭:不要孩子,把宠物当孩子养的家庭。
    
    灰色技能:某些企业要求毕业生具备的诸如喝酒、唱歌、搓麻、打牌等有特殊要求的技能。
    
    冻容:20岁左右的年轻女孩希望冻结青春,早早开始抗老历程。
    
    独二代:4-2-1家庭,即独生子女的父母也是独生子女。
    
    二奶专家:那些表面上看似与开发商唱反调,背后却与开发商勾肩搭背的专家学者。
    
    裸考:什么加分都没有完全靠实力参加考试的人。
    
    7时代:指人民币对美元汇率“破8”,进入“7时代”。
    
    擒人节:是指在情人节,没有情人的人临时搭伙过节。
    
    晒客:晒客就是一个把自己的生活、经历和心情展示在网上,与他人分享的人群。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708201017.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场