[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

建議組織上訪消氣團到香港自由行/余杰
(博讯2007年08月07日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     香港成為大陸維權者的「出氣筒」 (博讯 boxun.com)

    
     近日,看到大批香港警察將皇后碼頭的抗議者抬離現場的新聞。許多抗議者後來批評警方行為粗暴,我卻有完全不同的看法。我認為,香港警方實在是太禮貌、太溫柔了。假如是在北京的天安門廣場,抗議者會是什麼下場呢?
    
     「六·四」大屠殺的場景,香港人人都知道。北京當局不是出動警察,而是直接出動全副武裝的野戰軍,出動像鋼鐵怪獸一樣的坦克。殺人如草不聞聲,這是北京悠久的歷史傳統。而在英國殖民地的特殊處境中過慣了文明生活的香港人,怎都無法理解那血肉橫飛的大屠殺。所以,「六·四」屠殺,震撼最大的並非大陸民,而是香港民眾。以至於如今每年維多利亞公園的「六·四」燭光晚會,參與者的人數在全球所有的紀念活動中排名第一。
    
     香港回歸十年,民主停滯不前,自由也飽受侵蝕。不過,瘦死的駱駝比馬大,香港與大陸畢竟還是「兩個世界」。近年來,北京當局開放大陸若干地區居民赴香港「自由行」,其本意乃是鼓勵腰包漸鼓的大陸客到香港遊覽和消費,為香港衰微的經濟帶來一點刺激。這也算是北大人對香港的恩惠吧:既然香港是當年老祖宗被迫送給外人的孩子,如今浪子回頭,多給點疼愛也是應該的。
    
     但是,讓北京沒有想到的是,「自由行」的口子一開,「蒼蠅」、「蚊子」也都趁機飛到香港。近年來,若干大陸維權人士,紛紛利用「自由行」的機會,到香港遊行示威、伸張正義。他們或是土地被侵佔的農民,或是房產被強制拆遷的市民,或是被迫失業的工人,或是權益受侵犯的勞工。在大陸任何一個城市,他們都不能公開表達自己的意見。於是,便只好退而求其次,來到香港這個目前至少還有半吊子自由的地方來表達。雖然港府解決不了他們的難題,雖然香港市民最多也就是給點同情和援助,但對他們而言,「說」總比「不說」要好。
    
     香港成為大陸維權者的一個「出氣筒」,這是「一國兩制」的又一好處。大陸由於貧富極度懸殊,腐敗全面肆虐,草根階層生不如死,沸騰的民怨如同火山岩漿一樣,在地底下暗暗湧動,一旦某一天破土而出,後果不堪設想。因此,與其用高壓手段壓制,不如採取疏導措施。如何疏導呢?不妨由政府出錢,將北京上訪村的數千訪民組織成一個個的「消氣團」,讓他們到香港「自由行」,遊行遊行、示威示威、喊喊口號、流流眼淚,大伙的怨氣不就平息了嗎?這樣,花最少的錢便換來了「安定團結的大好局面」,何樂而不為呢?
    
     在這個意義上,香港在幫助大陸保持社會穩定方面可以發揮更大的作用。可惜的是,中聯辦的工作人員們大都玩忽職守,未能發現香港的這一獨特價值,未能給中央提出寶貴的建議。今天,我便代行其職,向胡溫當局提出此一建議。如果這一建議被採納,當未來的香港成為十三億大陸民的「消氣之都」的時候,即便喪失了金融中心、物流中心的地位,香港社會亦可保持繁榮昌盛。
    
     
    
     [文.余杰] _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708072226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场