[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

干預活佛轉世 關上談判大門/秦勝
(博讯2007年08月04日发表)

    
    干預活佛轉世 關上談判大門 2007年8月4日
     (博讯 boxun.com)

    國家宗教事務局日前頒布《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,首次明文規定活佛轉世的條件及審批權限。不僅如此,有關辦法特別強調,活佛轉世「應當遵循維護國家統一、維護民族團結、維護宗教和睦與社會和諧、維護藏傳佛教正常秩序的原則」,「不受境外任何組織、個人的干涉和支配」,顯然是針對流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛和藏獨分裂勢力,可能對藏傳佛教活佛轉世繼續發揮重大影響力。
    
    活佛轉世,為藏傳佛教的一大特點,由於事涉宗教事務的極度敏感,以往北京當局總是避免對活佛轉世作出明顯的直接干預,儘管12年前曾經發生達賴喇嘛與內地中央政府各自認定班禪喇嘛轉世靈童的爭拗,北京當局亦一直沒有要求活佛轉世必須經各級政府批准,以此為達賴喇嘛與北京當局時斷時續、忽隱忽顯的談判保留轉圜空間。
    
    如今北京當局如此宣布,一個極其重要的原因,當是北京當局已經對達賴喇嘛不再抱任何希望。或許今後將關上和達賴喇嘛的接觸大門。
    
    另一方面,北京當局一直耿耿於懷且非常擔心的是,由於藏傳佛教在西方的傳播和發展,達賴喇嘛認定了相當一批西方人士為藏傳佛教的轉世靈童。若達賴喇嘛一旦去世,目前在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府認定一個西方人為達賴的轉世靈童,即使北京當局可以按班禪喇嘛轉世靈童的應對措施,在內地認定另一個達賴喇嘛轉世靈童,西藏亦難免不會因此而出現新的動亂與分裂。北京當局如今先發制人,強調歷史上經金瓶掣籤認定的活佛,其轉世靈童認定實行金瓶掣籤,雖然可能引起達賴喇嘛方面和部分藏民的強烈不滿,但兩害相衡取其輕,或許會比達賴喇嘛去世後所引發的種種後遺症要容易對付。
    
    另一方面,由於目前西藏的宗教氣氛相對寬鬆,亦確實出現了大小活佛滿街可見的混亂狀況。國家宗教事務局頒布《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,對藏傳佛教活佛轉世作出具體規定,或許可以改變目前藏傳佛教活佛轉世的混亂狀。
    
    然而,這樣的做法,畢竟是置藏傳佛教活佛傳承於當局的嚴格控制之下,多多少少難脫對藏傳佛教強烈干預之嫌,似乎與北京當局目前的宗教政策相悖,亦難以得到藏民真正認同。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/08/200708041610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场