[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

团派势力膨脹受阻/李平
(博讯2007年07月04日发表)

    自胡錦濤集黨政軍最高職務於一身後,曾在共青團任職的「團派」官員迅速崛起,如日中天,以致有團中央接管黨中央之說。但從上周結束的內地31個省、直轄市、自治區的黨委換屆結果來看,團派勢力有消有長。
    
     甘肅13常委沒一個團派 (博讯 boxun.com)

    
    換屆後的省級中共黨委常委會,多數設13名常委,包括一名書記、兩名副書記,只有新疆、西藏各有四名副書記,內蒙古有三名副書記。扣除當選後調任他職的,現有常委404名,其中曾任共青團省委副書記以上團職的,有99名,只約佔1/4,比外界想像中的略少。
    
    團派在地方的勢力,包括省委書記10名、副書記兼省長12名、專職副書記8名、省委常委兼副省長15名、紀委書記3名、組織部長7名、宣傳部長6名、統戰部長3名、政法委書記和公安廳長8名、省會城市黨委書記8名、省委秘書長6名,另有14名未躋身常委的團派副省長。
    
    由團派擔任黨、政第一把手(書記、省長)的21省分中,只有青海的書記強衞、省長宋秀岩都是團派,其他省分都是團派受到掣肘的局面。目前未由團派主政的省分還有10個,包括北京、天津、吉林、浙江、江西、湖北、海南、貴州、甘肅、河北。
    
    從數量看,團派主政的省分比上海前市委書記陳良宇去年下台時的18個多了三個。其中,山東、湖南、雲南、陝西的新省長均出身團派;河北前省長季允石調往國家人事部後,接任的郭庚茂並非團派。最多團派常委、副省長的是吉林,有七名;山西、湖南、新疆分別有六名。最神奇的是,甘肅13名常委竟然沒一個出身團派。
    
    團派未能控制重要省市
    
    由於北京、天津、河北、浙江都未由團派主政,而上海市長韓正的地位不穩,團派未能控制這些重要省市,顯得其地方勢力並不是傳聞中那麼強橫。加上團派在國務院部委佔據要津的不多,由胡錦濤上任帶起的團派勢力急劇膨脹的勢頭或者已告一段落。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/07/200707040314.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场