[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「審計風暴」雷大雨小 /秦勝
(博讯2007年06月29日发表)

     明報
    
     國家審計署審計長李金華近年來年年颳起「審計風暴」,在審計報告中暴露中央部委在執行預算和其他財政收支政策方面的弊端。李金華亦因此成為老百姓最信任的中央官員。然而,「審計風暴」年年颳,中央部委在財經方面的違法亂紀行為卻年年不減。 (博讯 boxun.com)

    
    昨日李金華在十屆全國人大常委會第28次會議上發表關於2006年中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告。在報告中他點名通報了國家環保總局等56個中央部門在審計中發現的問題,其中,部門本級存在的問題資金高達348.53億元,其中管理不規範問題佔95%。照這樣的公布,中央部委其實沒一個不存在財經方面的違法亂紀行為。
    
    這就讓人不得不質疑,「審計風暴」的影響力愈來愈小、震懾作用愈來愈小、對中央部委在執行預算方面減少違法亂紀行為的幫助愈來愈小,根本是由於中國的體制機制不完善所造成。
    
    無論審計所揭發的問題如何嚴重,被審計的中央部委就是無法改善,因為體制方面的問題讓這些中央部委根本無法做到不違法亂紀。
    
    據李金華昨日公布的2006年度審計報告,許多中央部門將其部分行政職能由所屬單位承擔。調查表明,收費已成為一些部門所屬單位最重要的資金來源,有的甚至依靠收費生存,有些單位收費資金管理比較混亂。
    
    「審計風暴」颳起之初,還有中央部委表示不服氣,甚至要和李金華打官司。如今,沒有中央部委會對國家審計署的審計報告再提異議。而且,針對審計報告中所暴露的種種違法亂紀行為,相關部門亦有所追究。
    
    根據李金華昨日透露,2005年度審計發現的106宗重大違法犯罪案件線索移送司法機關和紀檢監察部門查處後,有94人被逮捕、起訴或判刑,177人受到黨紀政紀處分。
    
    不過,審計歸審計,懲罰歸懲罰,只要體制不變,違法亂紀日益嚴重的現象就根本無法改變。
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/06/200706290100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场