[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蔣介石是什麼神靈?/余杰
(博讯2007年06月19日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
      我在台灣訪問的時候,感受到台灣主流民意對民進黨當局「去蔣化」政策的支援。中國大陸至今不能完成「去毛化」進程,暴戾兇殘的毛澤東的頭像,不僅高高懸掛在天安門城樓上,而且印刷在人民幣上。此一現象表明﹕一個對獨裁者頂禮膜拜的國家,是不配享有民主、自由和人權的。而台灣的「去蔣化」,實際上已經是一種遲到的正義,它遠遠滯後於台灣社會的民主化步伐。近年來,「二‧二八」慘案以及歷次恐怖殺戮的受害者,先後都獲得了相應的國家賠償,而始作俑者的塑像卻依然高高在上,充當完美無瑕的國家圖騰,不能不說是正義與邪惡錯位的莫大諷刺。 (博讯 boxun.com)

    
     我在高雄市遊覽的時候,專程赴蔣介石銅像被拆除的現場觀摩。昔日被獨裁者盤踞和污染的公共空間,終於回歸於民眾。老人和孩子們這片在空地上散步和玩耍,一幅其樂融融的景象。我欣賞高雄市長陳菊拆除蔣介石銅像的果斷與堅執,也希望島內殘存的為數甚多的蔣像及早得到清理。作為美麗島事件的被刑求人之一,陳菊對白色恐怖時代有深切的體認。她堅持清除高雄公共空間中作為野蠻制度存留的蔣像,讓下一代的孩子們不再生活在個人崇拜、奴性教育的環境當中,讓台灣永遠告別那些道路以目、恐懼無眠、家破人亡的日子。
    
     當然,並不是所有人都贊同「去蔣化」,長期的獨裁統治已經將奴性深深地注入了某些人的大腦和骨髓之中。我在台灣媒體上看到了一則無比荒唐的言論:日前,陳菊因高血壓導致輕微中風住院,中國國民黨籍市議員王齡嬌在市政總質詢時指出,陳菊住院是受到三月間拆解蔣介石銅像神靈因果所致。她指出,在桃園地區有多間蔣公廟,供奉蔣介石神像,說明蔣介石的神靈確實存在。王齡嬌表示,日前她到玉皇宮為陳菊祈福並擲籤問神,神明認定陳菊的病因確實受到拆解銅像神靈因果所致。於是,她為陳菊求得玉皇大帝的神符,希望陳早日悔過,方可康復。
    
     在台灣五花八門的神仙世界中,蔣介石的神靈究竟隸屬哪個等級呢?上比觀音、媽祖、關公、財神不足,下比土地總是有餘吧?按照王齡嬌的說法,蔣介石的神靈連自己的銅像也保護不了,還得請玉皇大帝親自出馬,才能將事情擺平。這簡直就成了一部當代版本的《封神演義》。如果蔣介石真有神力,他怎麼會淒淒慘慘地被中共趕出大陸呢?如果蔣介石真有神力,當年一手遮天的蔣家又怎麼會一門七寡婦呢?如果蔣介石真又神力,國民黨又怎麼會在選戰中屢戰屢敗、被台灣人民拋棄呢?
    
     蔣介石究竟是一個什麼樣的神靈呢?蔣介石生前自稱基督徒,讀《聖經》、做禱告、參加教堂的禮拜。對於基督徒來說,耶穌基督是創造世界萬物的獨一真神,除了三位一體的神之外,世間別無其他的神。而基督徒最大的罪名,便是將自己高升到神的地位。如果蔣介石真的是一名基督徒,他必定堅決反對那些為他建立塑像乃至寺廟的褻瀆上帝的行為,這些行為已然觸犯了摩西十誡中「不可造偶像」的戒律。因此,真正觸犯蔣介石的,不是陳菊以及大多數台灣民將其請下神壇的作為——相反,蔣介石一定會感謝陳菊的;真正觸犯蔣介石的,恰恰是諸如王齡嬌之類的「自作多情」、「自我奴役」的人,他們的身體活在當代,他們的精神活在古代,一天沒有皇帝,他們便不能過正常的生活,何其可悲!
    
      [文.余杰] _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/06/200706191835.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场