[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

从山西奴工事件,应该看到言论自由的价值
(博讯2007年06月18日发表)

    来稿
    从山西奴工事件,应该看到言论自由的价值
        (博讯 boxun.com)

     
      山西奴工问题已经存在多年,而且一直没有得到妥善的解决。人们普遍产生了一种误解:“地方保护”主义过于强大,解决这个问题困难而复杂,而中央政府似乎也“鞭长莫及”。人们只有感叹:“地方政府太强大,政令出不了中南海”。因此,这个问题就被“列入慢慢解决”范围。
      
      
      一个突发的事件奇迹般的改变这个僵化的局面:在孩子家长多次求助当地政府和警察无效之后,他们找到了媒体,这个问题在媒体披露后,引起了舆论广泛关注,特别是网络更是一片“愤怒”声讨声。
      
    
      问题的黑幕被捅开,立即引起了政府的关注,“批示”表态,组织警力解救,一系列的行动迅速开始。从六月初到现在,仅仅10余天的时间,大多数奴工被解救。这个拖延几年,复杂困难的问题,突然间解决了。
      
      
      从这个事件的迅速解决可以看到,政府的执法能力是不容置疑的。从解决速度上看,简直就是奇迹。
      
      
      人们不仅要问:这个问题为什么长期得不到解决?问题出在哪里? 是政府无力解决,还是政府不愿意解决?是政府行政力量不足?还是政府不作为?
      
      
      如果我们公民拥有真正的言论自由,有畅通的言论渠道,这些问题会这样久拖不决吗?
      
      
      从近年的几个重大事件来看,无论是孙志刚事件、非典事件、爱滋村事件、还是今天的山西奴工事件,问题解决的模式几乎是同样的:媒体[网络]披露——大众网民关注——官员重视——批示表态——问题解决。
      
      
      从这个模式可以看出,当前中国只要有够强大的舆论,就是解决问题的关键所在,如果这些问题没有广泛的舆论关注,真不知道会等到猴年马月还不会得到解决?
      
      
      无论任何国家,舆论对政府的监督价值是社会公认的,只有公开、自由的舆论监督,才可能使政府高效廉洁,才能使社会保持公正,才能使罪恶无处藏身。所以,在世界上的先进国家,言论自由是最重要的公民权利之一。
      
      
      在目前的中国,还不是法治的社会,在行政上、在执法上还不透明,公民没有其他监督渠道,政府不作为是一个普遍现象。因此,言论自由的价值,更是巨大无比。
      
      
      我们应该习惯于说话,习惯于为正义说话。只要我们每个公民为正义多说一句话,这个社会的罪恶就会逐步减少。社会就会逐步变得美好。
      
      
      为了社会的公正。为了让罪恶的及时暴露,为了让政府工作的高效。我们需要言论自由,这不仅是一项廉价、高效的社会监督方式,也是公民参与社会管理的一种有效途径,同时,也是宪法赋予公民的合法权利。
      
      
      为了建设美好的中国,中国公民应该拥有真正的言论自由!!! _(博讯记者:小草民)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/06/200706180903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场