[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共干部也是人/西风独自凉
(博讯2007年05月31日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏

     对陈破空先生不大了解,第一次拜读大作《陳破空:吳儀"魅力"何在?》,其行文大有“自由”作家的风味,语涉国际外交礼仪虽颇多别扭,捏着鼻子也还能往下看。

     文章最后终于露出了“狐狸”的尾巴: (博讯 boxun.com)

    “吳儀已經69歲,依然獨身。據她自己說,是因爲當年看蘇聯小說太多,太"理想主義",因而"至今還沒有一個人能闖進我的生活"。共産黨意識形態對吳儀的影響和毒害,由此可見一斑。”

    独身与否是一项最起码的人身权利,儒家被扭曲的孝道:“不孝有三,无后为大”,不知道制造了多少人间悲剧。欧美等发达国家,以及中国大陆受过良好教育的知识女性,选择独身的越来越多,这是一个社会文明与进步的标志:只要不侵害他人自由,你可以做一切你想做的事----当然包括独身,不论任何理由选择的独身都应受到尊重和平等对待。即便在中国大陆,社会也对独身者越来越予以宽容和理解,这是女权、人权运动深入人心的一个明证。

    我不知道“共産黨意識形態對吳儀的影響和毒害”,和“至今還沒有一個人能闖進我(吳儀)的生活”有什么必然联系。世界上因生活经历、宗教信仰、太“理想主義”等等原因选择独身的人士,难道都是“共産黨意識形態的影響和毒害”?

    英国哲学家斯宾塞终身未娶,在回答是否后悔的时候十分幽默:

    “我常常这样宽慰自己:在这个世界上的某个地方有个女人,因为没有做我的妻子而获得了幸福。”

    褒贬人物似乎应该就事论事,不要因为一个人的婚姻状况、性取向、种族或信仰来做道德上的评判。吴仪跟所有人一样,首先是人,有独立人格与尊严的人,然后才是她的社会角色。她当然有选择自己生活道路的自由,以及对幸福的个人理解。因为她是中共干部就剥夺她的这个自由,这种捕风捉影、下流低级的道德评判很容易使作者成为他自己所要批判的对象。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705311527.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场