[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

打高尔夫在中国成身份象征/Maureen fan
(博讯2007年05月22日发表)

    
     距北京城西30英里处,在通往华彬国际高尔夫俱乐部的路上竖立着大幅标语,上面称那里是亚洲精英挥杆开球的地方。
     (博讯 boxun.com)

      某个工作日的上午10点,当北京市那些举足轻重的人物们大多还在办公室里之际,高尔夫界的传奇人物杰克·尼克劳斯已身在华彬国际高尔夫俱乐部了。他正在执教一个儿童高尔夫训练班。他上身微倾,膝盖放松,向全神贯注的观众演示“自然握杆法”。
    
      “击球的时候要做到身体自然。”尼克劳斯说,67岁的他认为自己太老了,打不了高尔夫球。不过,他还在打。他为俄罗斯、捷克以及中国这样的新兴高尔夫市场设计课程。尼克劳斯为华彬高尔夫俱乐部设计了两个18洞课程。
    
      在过去20年,有200多个高尔夫球场在中国迅速冒出。
    
      事实上,在毛泽东时代的中国,高尔夫被视为一项颓废的贵族运动而遭禁止。而现在,打高尔夫成了中国有钱人的时尚,它既是一种运动,也是个人身份和地位的象征。
    
      批评人士称高尔夫为“绿色鸦片”,因为它既让人沉迷又耗费自然资源。由于担心耕地减少,中国官方去年宣布禁止新建别墅、高尔夫球场和赛马场。
    
      本地的记者们想知道,中国的高尔夫球员能否拿到世界冠军。尼克劳斯对此深信不疑。他认为,打高尔夫球靠的是敏捷而不是个子。
    
      中午1点左右,在俱乐部会所楼下,律师刘舸(音译)抽着一支古巴雪茄,一边喝茶,一边用手机打电话。他穿着标志俱乐部会员身份的绿色夹克。他的儿子才 10岁,已被同学们称为“高尔夫怪杰”。这个孩子在华彬俱乐部的专业教练那儿受过正规训练,现在已被送到高尔夫学校去了。 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705222113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场