[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郭永丰:继续党恶棍治国,还是依法治国?
(博讯2007年05月15日发表)

    
    眼下,摆在中共领导人面前的最根本性问题应是,依然坚持实际就是人治的党棍治国原则,还是完全彻底地走依法治国的光明路线?很明显,当党棍治国已完全沦落为由党恶棍胡作非为,乱我中华,致使民怨沸腾,祸害匪浅,激起愈来愈广大民众的仇恨、不满与激烈反抗时,在中共现任领导人中,笔者想一定也有开明向善的人士的,他们对这种道理一定也心知肚明。但由于其在顽固保守势力强力掣肘下,目前还根本说不上话,也许更不可能有什么作为。
     (博讯 boxun.com)

    而谁才是今日中共当权者中最为顽固保守的势力呢?
    
    据一个叫昭明的作者在《博讯》发表文章说,曾庆红有实力而无名器,胡锦涛有名器而实力不足。该文指出,胡锦涛虽然拥有发号施令的最高名器,比如:从政体方面而言是国家主席,从党务方面而言是总书记,从军事指挥方面而言是军委主席。但是,由于其未必掌握实权,即他不直接负责:一、中央党校专门对党的中高级干部的政治思想理论培训与灌输工作,此事眼下正由曾庆红一手抓;二、中央组织部专门对党内中高级干部的识别、调动、培养、考核、选拔,并执行组织上对干部的任免决策,则是由曾庆红长期观察、培养、考核、信得过的得力助手现任中组部长贺国强负责;三、中宣部专门对全国所有媒体的舆论导向也是由当时中组部部长曾庆红考核信得过的干部,果然不负江系众望的现任部长刘云山负责;四、中共中央办公厅,专门执行落实中共中央总书记的指示决策的也由当时中办主任曾庆红一手从中央档案馆副馆长的职位上培养提拔上来的现任中办主任王刚负责;五、中共中央书记处里的现任七大书记里就有六大书记是江系人马,他们是曾庆红刘云山周永康贺国强王刚徐才厚;
    
    而在军队方面,据该作者分析,江泽民在任内大力提拔将军,解放军已然成为世界上将军最多的军队,这些高级将领果然不负众望,于十六大前两年内认真学习“三讲”,在获悉“讲政治”实为“讲政治立场”的真谛后,集体联名上书中央,要求江泽民连任军委主席以利于军委工作的连续性。
    
    由此可知,这胡总书记,原来做了这么多年党委书记、国家主席和军委主席,还依然孤家寡人一个,随时随地都有可能被架空的危险。难怪中南海曾有人说过:“胡温政令难以出中南海”。
    
    尤其在最近,据专门走高层路线的反腐败斗士河南李广庆先生探知,1月9日胡锦涛在中纪委会议上说,让人民自己成立反腐败组织,第二天他发现被篡改删掉了,直到今天,胡的讲话原文没有在全国各报上刊登。
    
    固然,造成这一局面的根源正是江泽民在任时有意布下的政治陷阱,就等胡锦涛出现执政失误,接下来就由曾庆红收拾残局了。
    
    因此,可以这么说,这中共眼下还依然坚持以党治国的原则时,其实对于仅仅只拥有名器而无实权的胡温来说,是极其可怕可悲的。
    
    因为这样的结果,其实还依然是以人治国,是完全传统思想和观念的治国模式。实际上,人治就是势力的血拼,所谓势力实际就是不讲法理、公德和道义的肉搏战。这就犹如在“戊戌变法”时,由于以慈禧太后为首的顽固保守势力极其强大,当“戊戌变法”失败后,当时力主变法的改革派老大光绪皇帝就可以被轻而易举囚禁起来;八九民运时,由于以邓小平为首的顽固保守势力极其强大,所以,当运动被镇压下去后,作为当时最高的党总书记赵紫阳就可以被软禁起来郁郁而终。
    
    如今,我们固然也相信,中共体制内一定还依然有这种革新派力量的,也许他们正是以胡温为代表的。但是,由于受到顽固保守势力江系人马、太子党等强势力量的威慑与掣肘,对于胡温本人而言,难免只能有限作为,甚至无作为。当然,作为局外人的我们,对此也可以理解。
    
    但是,这种局面,实际已给胡温,作为当今中国最开明的改革派来说,无疑也指出一条明路,那就是,中国是否从即日起开始,切实走“以法治国”路线?而把只要是属于人治的东西,比如以党治国,通通抛弃到历史的垃圾坑里去呢,还是继续坚持由党恶棍治国的邪恶路线哩?
    
    很明显,只要中国一日不结束这种始终打着党的幌子而实行人治的传统治国模式和局面,中国就难以走上真正依法治国的崭新局面。而凡是开明的、正义的、向善的体制内的任何正义力量,一旦遭遇顽固保守势力的围攻、打压与报复时,一定就如泥菩萨过河,自身难保,更不要说在中国政坛独领新风骚了。
    
    正如武宜三最近所发表《杨恒均很难过,但胡锦涛、温家宝不难过》一文中所指出的,中国的《宪法》大约还不如女人的月经带,因为月经带至少会被用上一次,可是中国的《宪法》谁用过了?毛泽东倒用过,不过他那次除了《宪法》、还拿着《党章》来教训刘少奇和邓小平,所以只能算用了半次。到了刘少奇也想用的时候,《宪法》早已成了废纸了。
    
    而如今,作为也有污染,也许污染还不太严重,尤其多少还有一些正气和良心的胡温,他们是否从内心深处首先彻底否决党治,而让中国步上法治的良性轨道?在此,作为民主派人士,笔者仅代表笔者本人,可以这样建言,既然我们不能立马结束一党专制,而完全彻底地走西方式三权分立,宪政治国的民主道路。那么,作为总是标榜自己伟光正的中共政党,就应以身作则,而纡尊降贵,敢于领先饯行法制的精神和原则。当然,眼下就应严格按照现行法律一丝不苟执行,所谓党内民主也可尚且不论,就仅仅只谈以法治国,胡温首先就能带头做到这一最保守的一步吗?
    
    记得在去年时,胡锦涛就曾重点提出要严格按照《党章》和《宪法》办事的,但好象只仅仅刮了一次小微风,微风过去,就什么也不存在了。而这到底又是为什么?难道作为今天的中共,连落实自己所制订法律制度都非常艰难?
    
    笔者想,如果胡温强硬推广以法治国,这也许才是最正确的选择。实际正是强有力保护他们自身合法权益神圣不可侵犯的。否则,由此可以证明,胡温本人对人民和国家的事业根本就不真心,甚至还极其邪恶。或者即便真心,由于还依然坚持党恶棍治国的邪恶路线和方略,而实践已充分证明这种做法是极其荒谬的,所以,最终所导致恶果,一定就会祸害到他们自己头上。
    
    当然,只要坚持依法治国,无论这个法有多恶,只要付诸实施,才能在实践中发现所有问题和不足,而日益迅速完善好。实际也只有坚持依法治国,才能让中国步上民主化的正确道路,而早日实现民主保障制度。否则,如果不实现民主,实质上,所谓依法治国也是绝对走不通的。
    
    2007-5-9
    --------------------------
    原载《议报》第302期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705151443.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场