[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

呼喚「土地倫理」/余杰
(博讯2007年05月14日发表)

    余杰更多文章请看余杰专栏
    
      在第三十八個地球日這天,國土資源部的數據稱,中國大陸的耕地污染情非常嚴重,受污染的耕地大約一億五千萬畝,污水灌溉污染耕地三千多萬畝,固體廢棄物堆存佔地和田兩百萬畝,合計佔耕地總面積的十分之一以上。國土資源部部長孫文盛承認,目前全國國土污染防治基礎薄弱,全國土壤污染的分佈和程度不清楚,導致防治措施缺乏針對性。 (博讯 boxun.com)

    
     孫部長說這番話的時候,似乎並沒有臉紅的表現。身為國土資源部長,對分內之事卻茫然無知,這難道不是一種瀆職行為嗎?這難道還不應當引咎辭職嗎?可惜,包括孫部長在內的中共高官們,似乎都缺乏基本的廉恥之心與職業道德。
    
     有意思的是,就在同一天《新京報》的同一個版面上,在此則新聞上方刊登了一張照片「昨日,北京朝陽公園,國家發改委副主任解振華參加世界地球日公益活動」。解的位置居中,笑容可掬。解振華是何許人也?他正是因為松花江污染事件而被迫辭職的前國家環保總局長。當時,解的辭職被看作當局緩解民憤的舉措之一。但是,解很快便調任發改委,仍然保持正部級待遇,並在十二名副主任中排名第四,負責能源和環保事務。一則新聞和一張圖片,形成了頗具諷刺意味的對比。我真有點懷疑是編輯有意為之,可惜一般讀者並不能細心玩味之。
    
     我們的家園正在淪喪。不是淪陷於外敵,而是淪陷於我們自己。人類理當敬畏上帝,並敬畏上帝賜予人類的土地以及土地上的一切。人類與自然的關係,不應當是君臨其上的,而應當是相依為命的。然而,有人卻以土地的擁有者自居,在土地上為所欲為。《聖經》中說:「聽啊!有牧人哀號的聲音,因為他們榮華的草場壞了。」(〈撒迦利亞書〉十一章三節)大片肥沃的土地被官僚和奸商們大筆一揮,便圈入龍飛鳳舞的建築圖紙。一個又一個「開發區」,繁榮或荒蕪。鋼筋水泥的森林覆蓋在土地上,就像是一部科幻影片中未來世界的恐怖場景。那些發財心切的傢伙,根本不知道土地是有生命的,土地有眼睛、有嘴巴、有耳朵、有毛孔。當土地的眼睛、嘴巴、耳朵和毛孔都被人類殘酷地堵塞之後,土地便痛苦地窒息死亡了。
    
     國人缺乏一種最寶貴的「土地倫理」,一種與土地相互依存的倫理。人們對土地只有索取而沒有責任、只有掠奪而沒有呵護。這是一場慢性自殺。我們終將遭到土地的報復——那上帝所眷顧的「有山,有谷,雨水滋潤之地」,正在變成一片片的沙漠和有毒的土地。戕害土地的命脈,也就是戕害人類自己的生存。人類若處理不好與土地的關係,也就無法維繫自我的發展與完善。這不是什麼高深莫測的哲理。然而,官僚和商人們卻假裝不懂,他們只關心錢包。年復一年,無情的貪婪吞噬了有情的土地。我們的子孫還能在這片土地上繼續生活下去嗎?
    
     我們要譴責解振華、孫文盛這些戕害土地的罪犯,以及產生這群罪犯的制度。
    
     [文.余杰 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705140123.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场