[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

袁红冰执笔:“中国自由文化运动”关于2007年纪念六 . 四的公告
(博讯2007年05月05日发表)

    
    
     执笔人:袁红冰 (博讯 boxun.com)

    
    
    天风浩荡,斗转星移,六 . 四祭日,又将来临。她要再次拷问中国人的良知。
    
    尽管无数活人的血都冷却了,但是,六 . 四之血依然在历史的祭坛上燃烧。
    
    十八年天地沧桑,白驹过隙,物是人非。
    
    有的人背叛了圣洁的六 . 四精神,在他们的心中,六 . 四早已变成冷漠的记忆,那是因为他们的心枯萎了;
    
    有的人年复一年,把中共当局视为政治权威,继续要求暴政为六 . 四平反——如附骨之蛆的奴性,使他们把罪犯视为回复正义的希望;
    
    有人依然准备借六 . 四祭日之机,散布中共自我政治改良的幻想,要求被摧残与被损害的人同暴政和解,只不过他们对中共暴政的一片柔情只属于残花败柳,而与英雄男儿无关;
    
    有的人将再次借六 . 四祭日,巧立名目,炒作个人的名与利,当年的理性主义激情瞬间熄灭之后,他们昏暗的心中只剩下庸人俗物对生命价值的定位;
    
    有的人又会肃立在六 . 四烈士灵前,用矫情作做的忏悔,炫耀伪善的道德,只是不知,那种道德的炫耀中可有惩罚罪犯,为烈士复仇的意志;
    
    有的人将在中共的使领馆前点燃蜡烛,默哀数分,然后,便以此为根据,广为传播他们对六 . 四的忠诚,然而,他们需要作更多的事来证明,他们是希望六 . 四被历史记住,而不是恐惧自己被历史遗忘。
    
    无论芸芸众生怎样面对六 . 四祭日,我的心时时都能听到六 . 四烈士的鬼魂响彻漫漫长夜的悲歌。我知道,他们在悲歌中等待对于中共暴政——因六 . 四屠城而犯下反人类罪行的犯罪集团的末日大审判。中国如果没有能力进行这次审判,社会正义就永远不能重建,中国的命运就永远不会摆脱六 . 四冤魂。
    
    很少有历史事件如六 . 四血案这样,注定要对中国命运的前景产生不可回避的影响,尽管中共暴政竭尽全力试图让中国人忘记六 . 四;也很少有历史事件如六 . 四血案这样,时间逝去越久,她所积聚的震撼历史的能量便越强,因为,中共暴政的六 . 四罪恶,为人类的良知所不能饶恕。
    
    无论从哪个角度思考,六 . 四的结局都意味着民族的悲剧。为使悲剧不再轮回,必须对悲剧的原因达到深刻的理解。然而,迄今为止,我们很少看到从文化的角度对六 . 四悲剧原因的探讨。而文化正构成一切历史事件的最深刻的原因背景。
    
    为此,我们以“中国自由文化运动”的名义呼吁,将文化背景作为基本的参考系,来回顾六 . 四,理解悲剧。以便使今年纪念六 . 四的过程中,能够涌现出丰饶的精神价值和社会意义。我们坚信,历史终将听从这种精神价值的召唤,并实现其社会意义。
    
    《自由圣火》网站将专门设立“2007年六 . 四追思——起步于文化的思想过程”专栏。我们期待一切依然忠实于六 . 四圣血的人们, 把你们的思想转化成专栏文章——六 . 四需要用深刻的思想来纪念,在今天,尤其需要。
    
    
    
    “中国自由文化运动”协调委员会
    
    2007年5月4日 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705050942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场