[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:山雨欲来,泛蓝联盟何去何从?
(博讯2007年05月02日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中国国务院台湾事务办公室于4月25日上午10时在国台办新闻发布厅举行的例行新闻发布会上,发言人杨毅对于记者有关中国泛蓝联盟的提问毫不回避,首度以公开的方式宣称泛蓝联盟为非法组织,并同时指出该组织与国民党无关,其活动也是非法的。新闻发布会结束之后,包括新华社、央视国际网站、中新网、新浪网、网易网等国内大型主流媒体纷纷以醒目标题报道了国台办对中国泛蓝联盟的定性。虽然此次新闻发布会所涉及到的问题多如牛毛,但中国媒体的焦点似乎都放在了中国泛蓝联盟身上,大多数媒体竟然将涉及到中国泛蓝联盟的那一段单独作为新闻发布。
     (博讯 boxun.com)

    中国的《宪法》赋予了中国公民自由结社的权利,在中共建政以来,一直不乏践行这种权利的仁人志士。虽然因为自由组党而锒铛入狱的人不计其数,但得到中国媒体公开报道的却极为罕见,中国民主党的沦陷便是最好的例证,即使很多该党成员被判10年以上重刑,但知道其遭遇的民众却是凤毛麟角。如今的中共政权虽然和毛泽东时期并无本质上的区别,但在迫害异己方面却学会了低调和隐蔽。即使是取缔中国民主党这样在国内外有着重大影响力的政治组织,也不会在中国的媒体上有丝毫的报道。中共之所以这样做,其一是因为深知自己的行为得不到民意的支持,其二是想粉饰太平与和谐。自从中国民主党被取缔,很多人便如惊弓之鸟,少有人敢重新组党的。
    
    近年来,海峡两岸政治和经济领域的交往日益频繁,两岸领导人的互访令世界为之瞩目。几年前连战的大陆之行曾被媒体称之为“破冰之旅”,因为这种举动既打破了之前两岸老死不相往来的格局,又体现出了新时期国共两党在两岸问题上的开明态度。海峡两岸的良好互动在胡温主政时期得以实现,原本剑拔弩张的两岸情势在国民党和亲民党的大陆之行以后烟消云散,两岸之间的包机直航更是两岸关系走向正常化的一个新的里程碑。
    
    正值中国各种独立政治团体几乎被中共打压得支离破碎的时候,以海峡两岸尤其是国共之间的关系正常化为契机,秉承国民党“三民主义”精神的网络组织中国泛蓝联盟便应运而生。该组织致力于将大陆地区建设为人本、自由、优质的社会,将中国改造为自由、民主、均富和统一的国家。据了解,中国泛蓝联盟成员仅为国民党的精神党员,虽然与国民党的理念保持高度一致,但并非由国民党所创办。该组织的创办人之一陈荣利先生因为受中共当局的迫害而不得不偷渡到台湾。在中共官场腐败程度日盛一日的情况下,中国民众权利意识正不断觉醒,各种维权运动在中国大地上此起彼伏。如今,中国泛蓝联盟已经成功地由一个网络虚拟组织向政治实体转型。发生在中国的很多大规模维权事件中几乎都能看到中国泛蓝联盟成员的身影,互联网上有关该组织的新闻更是隔三差五。毫无疑问,中国泛蓝联盟已经跃居为当前中国社会最有活力和影响力的政治组织。
    
    国民党荣誉主席连战自从几年前登陆故土,如今已经是大陆的常客,作为国民党精神党员的中国泛蓝联盟成员自然会对连战有一种特殊的感情。值此“两岸经贸文化论坛”即将召开之际,信奉“三民主义”的中国泛蓝联盟已经开始构思一系列的活动,欢迎连主席的到访。据自由亚洲电台报道:“四川、河南、湖北等地区多名成员被当局传唤问话,威胁他们退出泛蓝联盟,否则会遭逮捕。此外,郑州成员李天翔、蔡爱民被软禁,而成都的李兴志、陈涛、吉林的陈佳等至今未能联络上。”目前被限制自由的中国泛蓝联盟四川负责人黄晓敏4月19日对自由亚洲电台粤语组表示,他原计划周一前往郑州,会合其他成员欢迎正在该处参加轩辕黄帝祭祖大典的国民党荣誉主席连战,但出发前被国保拦截,国保没收了他的火车票,并强迫他签下半个月内不离开成都的书面保证。更令他气愤的是,他已作出让步,但当局在4月18日仍然传讯他长达8小时。
    
    中国泛蓝联盟成立于2004年8月,至今未能登记为合法组织。纵观之前的各种政治组织在申请注册时的冷遇,中国泛蓝联盟即使按照法定程序申请注册也不可能得到中共当局的批准。面对一个日益扩张的庞大政治组织,中国泛蓝联盟无疑会被中共当局贴上“非法”的标签加以打压。此前,曾有媒体传出中国泛蓝联盟被民政部认定为非法组织的消息,但外界一直未能看到有关认定的文件,此次国台办发言人杨毅在新闻发布会上公开指出中国泛蓝联盟是非法组织,实在是有些出乎意料。更为令人不解的是,一向对组织话题表现得甚为敏感的中国媒体竟然也在事后争相报道杨毅的此番发言。据了解,中国泛蓝联盟虽然并未合法登记,但其成员的所作所为并未超出中国法律所要求的范围,称其为“非法组织”从程序上讲并不算错,但杨毅称其成员的“活动是非法的”未免有些不尊重事实,因为中国泛蓝联盟除了开办网站宣扬自己的政治主张和理念之外,就是积极参与中国社会的维权运动,帮助中国民众对抗贪官污吏。
    
    针对国台办发言人杨毅的指责,中国泛蓝联盟创办人之一孙不二向媒体表示:“我们并不认为我们是一个非法组织,因为我们本身就不是一个组织,我们是一个在大陆自发成立的为国民党精神党员提供服务的社区。我们的宗旨是宣传‘三民主义’,推广台湾经验,促进国家的统一事业。”香港的神州青年服务社也于4月25日下午1点到中央驻港联络办公室去抗议中共迫害中国泛蓝联盟,他们递交了一封致胡锦涛主席的公开信,并在中联办门前高呼口号:“抗议中共打压泛蓝联盟!只准中央接待!不许百姓欢迎!”他们呼吁当局立即释放被拘押的中国泛蓝联盟3名成员。
    
    常言道“后生可畏”,中国泛蓝联盟成员大多为具有强烈进取精神的年轻一族,他们对“三民主义”不折不扣的信仰以及不畏强权的勇气,将使得他们成为中国社会争取民主与自由权利的一支劲旅。如今,中国国台办以及中国媒体对中国泛蓝联盟的高调定性是福是祸一时间还难以预料。或许这是进一步打压的前奏,或许这只是顺其自然的一种表态。倘若是前者,中国泛蓝联盟的国内负责人将面临严峻的考验,如果是后者,中国泛蓝联盟将因此而获得更高的知名度和更多人的支持。不管怎样,中国泛蓝联盟都应该勇敢地走下去,在法律所允许的范围内继续为推动中国社会的民主与进步而努力。
    
    2007年4月26日
    --------------------------
    原载《议报》第300期 http://www.chinaeweekly.com

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/05/200705020959.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场