[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钉子户事件和解 掩蓋制度缺陷
(博讯2007年04月05日发表)

    重慶「最牛釘子戶」事件得以妥協圓滿解決,對開發商、釘子戶和政府、法院和公眾,都是最好的多贏結局。但從另一角度來看,政府有關徵地強拆迫遷制度依然存在缺陷。
    
     對其他被拆遷戶不公 (博讯 boxun.com)

     這種結果並不能賦予楊家坪鶴興路片區的拆遷本身以最初的合憲性。
    
     因為整個行動並未完全符合《中華人民共和國憲法》第十三條規定,「國家為了公共利益需要,可依法對公民的私有財產實行徵收,或徵用並給予補償。」
    
     而事件結果還掩蓋極為普遍的相對不公。若開發商對「最牛釘子戶」的補償協議是公平的,那就意味對該地段其他被拆遷戶的補償太少,甚至意味全國各地的拆遷補償普遍太少。
    
     而源於政府徵收的強制拆遷以開發商和被拆遷戶達成協議的方式終結,則進一步強化了將徵收和買賣混為一談的做法,掩蓋了國務院《城市房屋拆遷管理條例》混淆民事合同,和政府徵收等嚴重的制度缺陷。
    
    香港成報 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2007/04/200704050442.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场